雜談

        「特區政府防疫政策大變」

        去年 (2022年) 12月初開始,特區政府的防疫政策大變,在這之前政府有許多社交距離限制,確診跟緊密接觸者盡量保持居家隔離的要求,目的是防止疫症過快蔓延,保護醫療系統正常運作。十二月之後,大概是有了經驗,看到重病不多,開始放寬防疫限制,枝枝節節的吃飯每枱限幾個人?餐館可以營業到幾點?其實並不重要,重要的是兩條。一條是取消了「緊密接觸者」這個類別,家中就有確診者的人可以自由活動,政府不介意了。另一條是確診者政府不再發手軛,是暗示確診者祇要他自己願意,有體力,也沒有再被強制隔離要求,可以自由活動。

        正因為這兩條,香港單日確診的人數由每天一萬人左右升到每天二萬,三萬,這都在預期之中,尚未感染的人,或者是自己免疫力強,或者平時就足不出戶,其它免疫力沒那麼好,又是有很多活動的人該感染的就讓他感染了。

        看我們週圍自己認識的人,肯定中過招的比沒中招的要多很多,這比打防疫針的免疫力還要強。

        口罩令仍會維持,那不妨礙正常的生活和工作,到明年春暖也可能撤銷,到時候可能新冠的統計也會撤銷,新冠變成流感的一種。

        有趣的是全世界不管發達國家還是不發達國家,不管有疫苗還是辛辛苦苦每人都打了幾針疫苗的國家,疫症的全民感染率是全世界差不多的,大概是70-80%,也就是社會達致全民免疫屏障的水平。

        順便提一句,美國藥廠輝的所謂「新冠特效藥」Paxlovid 是兩種病毒抑止蛋白酶組成的,一種是治沙士病毒,另一種是治愛滋病,美國藥管局是「緊急批准使用」,它的第一期臨床試驗祇有2000多人參加,結論是用了這藥的組別死亡率是零,而對比的死亡率是1.8%,由於試驗的規模很小,療效並非那麼確定,也是「聊勝於無」的那種感覺。但即使是安慰劑,也是有作用的,中了,能用上當然很好,沒機會用上,其實也不用擔心,各安天命吧?

        現在有人擔心病毒在大陸大量傳播,會不會生出更厲害變種,這種機會很小,大陸流行的BA.7傳染力是1:18,已到病毒傳染力的天花板了,而根據美國CPC的研究,病毒株差不多每兩週就出現一變種,一般都是傳染力更強,但對人體毒性減弱,也無需太擔心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s