雜談

        「觀察俄烏戰爭」

        俄羅斯對烏克蘭的「特別軍事行動」是今年2月24日開始的,根本就是一場大規模的俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭,戰爭怎麼會爆發?又怎麼會打成今天這個模樣?發生的事都是令全世界的人跌眼鏡的。

        戰爭爆發前俄羅斯調集了三十萬大軍在烏克蘭邊境「演習」,那時美國人天天預告俄羅斯將會入侵烏克蘭,但世界輿論都不太相信,二十一世紀了,戰爭的成本那麼高,絕不解決任何問題,大家都不信普京會那麼不理智,不相信美國的說法,結果CIA是對的,普京真的動手了。

        普京在發他的帝國夢,想做名垂俄羅斯歷史的偉大英雄,結果是他今天後悔都來不及,不知如何下台?

        第二點大家想不到的是俄羅斯軍事力量那麼差!它兵力不足!士氣低落,裝備落後,軍事技術落後,竟然不是烏克蘭的對手!烏克蘭雖祇是一個中等國家,幾百年屈從於俄羅斯,但人民表現了抵抗的決心,而且那麼快,在戰爭的環境下很快學會了西方的先進武器的操作,現在似乎戰場上的優勢在烏克蘭一方!

        第三點大家想不到的是俄羅斯戰爭機器那麼薄弱,它已經裝備枯竭了,要向伊朗買無人機,向北韓買炮彈,自己的兵工廠生產鏈已斷,現在烏軍沒有乘勝追擊,很可能是受到美國的約束,俄羅斯雖是紙老虎,但它有核牙齒西方還是有顧忌的。

        第四點大家想不到的是,戰爭一開始西方咬牙切齒地對俄羅斯制裁,但歐洲從俄羅斯進口石油和天然氣沒有停過。最近西方通過了對俄羅斯油氣的限價,表面上是仍在制裁,實際上俄羅斯向西歐出口油氣又變得名正言順了。而經過烏克蘭的俄羅斯向西歐輸氣的大管道毫髮無損,俄羅斯天然氣公司說它已準備好將現在的輸氣量劑加三倍,達到滿負荷!

        現在博奕的主要是三方:俄羅斯,烏克蘭和美國代表的西方。俄羅斯打不動了,已表示想停戰,但要保有它新佔有的土地,西方也不想再打下去,烏克蘭嘴上說得很硬,但它一定要聽大哥的話。

        現在雙方在戰場上膠着,互轟互炸規模也不大,秘密的外交談判應該已經開始。

4 responses to “雜談

  1. 俄羅斯入侵固然是不該、愚蠢及殘忍,但說到底,還是美國在背後推波助瀾。美國就是滿口仁義道德,但就每天教人打仔、分妻、殺父、兄弟相殘。
    中國國內仲有多多不是,這些年已聽得多,太多,不用我們再多講,也不想講。美國才是世界最大不穩定因素,她滿手鮮血,被她侵害的國家,比烏克蘭更慘!

  2. 說得好! 北韓趁烏克蘭戰爭加快了核彈、導彈與大殺傷力武器的研發和試驗,迅速提升對抗外敵侵略的軍事阻嚇力量, 北韓這樣做是非常正確和及時的。

    朝鮮半島的戰爭機會在北韓核阻嚇之下微乎其微。要有轉變,只能等待南韓下一任總統重拾金大中的陽光政策。

    今後幾年烏克蘭戰爭會持久化,戰火更可能在歐洲大陸蔓延。但北韓、中國嚴防,東線無戰事,反倒成歐美西方衰落、東方升起的最佳歷史時機!

    坦言集:北韓核阻嚇
    https://orientaldaily.on.cc/content/%E8%A6%81%E8%81%9E%E6%B8%AF%E8%81%9E/odn-20230104-0104_00184_001/%E5%9D%A6%E8%A8%80%E9%9B%86%EF%BC%9A%E5%8C%97%E9%9F%93%E6%A0%B8%E9%98%BB%E5%9A%87

  3. 龍吟虎嘯:速戰速決與仗會打大

    全世界都清楚,對台灣「和統」已愈來愈渺茫,「武統」在不久的將來應是大陸的唯一選擇。對台「和統」牽扯太多台灣內部、兩岸關係和國際社會、中美關係複雜條件,這些複雜條件在美台合謀「台獨」打擊中國作用下,已愈來愈不利「和統」,儘管大陸以最大誠意、盡最大努力謀求「和統」,都未能改變這些不利狀況。

    與此「相向而行」的,是美台合謀「台獨」的勢頭愈來愈猛,危險性也愈來愈大,似已不可逆轉。毛主席說過:「凡是反動的東西,你不打,他就不倒……掃帚不到,灰塵照例不會自己跑掉。」大陸「和統」無望,「武統」就成了掃除「台獨」實現統一的鐵掃帚。

    「武統」是唯一選擇,但「武統」的方式大致有二,一是「以武逼和統」,也即在武力、壓力和有限度武力打擊下,逼台灣通過談判「就範」,接受統一。二是直接「武統」,打法有二,一是清除周邊、圍台、封鎖;二是全方位、立體加斬首作戰,殺雞用牛刀,速戰速決。這些方式中,美台當然最怕速戰速決,最不怕「以武逼和統」,即「北平模式」,這讓他們能爭取時間,動員「國際力量」,方便美軍馳援參戰,作出大打的部署,大陸也將付出較大代價。清除周邊、圍台、封鎖的打法亦不可取,同樣會造成上述問題。因此,速戰速決成了共識,用最小的代價、最短的時間一舉拿下台灣,實現統一。

    在美台布局中,要阻擋解放軍速戰速決,首階段必須台軍能拚,全力擋住解放軍雷霆萬鈞的進攻,要有若干天時間等待美軍參戰馳援。熬過這個階段,美軍亦可全方位攻擊島內外解放軍,解放軍當然就會全方位反擊美國在亞太地區的軍事基地、設施和美軍,戰火會燒到大陸、燒到亞太地區。

    打下去會是一場大規模的戰爭,周邊多個國家會捲進去,其戰事擴大的速度、先進武器的殺傷力和戰爭的殘酷性會超過俄烏之戰。中國是不怕的,美國敢賭這一鋪嗎?

    評論員 柳扶風

    原文網址:龍吟虎嘯:速戰速決與仗會打大 | 東方日報 | 要聞港聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s