雜談

        「騰訊內部貪腐嚴重」

        騰訊是中國國內數一數二的大公司,人人都在用的通訊軟件微信就是騰訊的,公司執行長和創辦人馬化騰在一次內部員工的講話上,特別提到「公司內部的貪腐情形很嚴峻」,「很多業務做不起來,這麼多漏洞被掏,不可能做起來」,又說有中階幹部牽涉其中,他看完 (材料) 之後嚇死人。

        私人企業有嚴重貪腐可說相當少見,而嚴重到嚇死人,老闆都不敢查,更是令人奇怪。

        貪腐不但在政府中,在國企中有,有民企中也有,真值得人想一想中國什麼地方出了問題?

        中國儒家的思想本來是提倡做人以誠信為最主要的品格,千年以來被一種功利主義腐蝕,所謂見人說人話,見鬼說鬼話,玩弄權術,謀取私利,孩子從小被教育學「精」面看風使舵利已則成功,說老實話吃了虧的人被人笑「傻」,這就是社會今天的心態,權力在指鹿為馬,媒體跟着說鹿是馬,人人都心知肚明,鹿不是馬,但都跟着說大話,孩子在這種氛圍長大,會變成一個什麼樣人?

        私企中如有員工貪腐,照理說老板可以炒,可以上告法庭,為什麼又那麼為難?不好解決?根子可能又是權力,那員工有裙帶的關係可能是不好得罪的,做老板也不易,普通小百姓可能反邢少一些煩惱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s