雜談

        「習主席訪中東」

        習主席訪問沙特阿拉伯,受到最高規格國賓接待,又舉行了中國-沙特;中國-阿拉伯聯盟以及中國-海灣阿拉伯國三場高峰會,確定了雙方緊密合作關係。阿拉伯有石油,有天然氣,需要建設國家,中國需要石油和天然氣,中國有技術和人材幫助阿拉伯國家搞基建,所以雙方互補性非常強。

        在近代,中國和阿拉伯世界是沒什麼往來的,直到上世紀八十年代中國經濟開始崛起,開始向中東阿拉伯國家買油,而美國因為墨西哥,巴西,先後發現大油田,因此減少向中東買油,美國留下的份額正好由中國填補,現在中國是沙特出口石油最大的買家。

        美國看到阿拉伯世界與中國走近是很不舒服的,它也出力阻撓,但不成功。

        還有一個因素大家都不說,但心中都清楚的。穆斯林跟基督教的文明衝突已有一千多年,海灣油國都是皇室政制,跟西方鼓吹的民主政制格格不入。中國跟阿拉伯世界沒有宿怨,中國也不干涉它們政治,所以中阿有共同利益,容易走在一起。

        但是為了石油利益,英美在中東經營了一百年了,幾個海灣油國都駐有美軍,阿拉伯跟中國走近也是利用中國來平衡西方的勢力,中東種族和教派衝突特別嚴重,歷史上是個火藥桶,直到今天衝突不斷,戰爭不斷,要處理好各方關係也非易事。

        中國由於經濟實力,龐大人力資源,先進科技,影響力已遍及世界,未來大國博奕會很激烈,世界在分裂,許多地方會出現鬥而不破的局面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s