雜談

        「能源價格大幅下跌」

        俄烏戰爭爆發時原油價升上125美元/桶,天然氣更是漲了幾倍。當時美國很緊張,拜登總統還親訪沙地阿拉伯,希望OPEC增產,沙地答應增產40萬桶/日,算是給了美國總統一點面子,實際上區區40萬桶算得了什麼?

        其實長線來看是不必擔心的,油價一漲加拿大的油砂礦,美國的頁岩油,尼日尼亞和墨西哥的深海油田都可以恢復生產了,不知有多少新供應會湧向市場?事實也是油價不久就大幅回落,OPEC+開會減產,油價在80美元/桶企穩。

        不久前有消息,美國放鬆了對委內瑞拉的制裁,批准雪佛龍恢復開採它在委內瑞拉的油田,油價又下跌。

        幾天前西方又出了一個俄羅斯石油出口的限價,實際上取消了對俄羅斯石油出口的制裁,當天國際油價又跌了5%。

        所以石油並沒有短缺。

        其它的商品供應也一樣,如有需求價格一漲,供應就會增加。

        俄羅斯石油和委內瑞拉石油價格較低,並不是政治因素,是它們和質量較差而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s