雜談

        「中美競爭」       

        美國國防部長奧斯汀在一個軍事論壇上講現在是美中競爭關鍵時刻,並且點明了中國是美國最大威脅,比俄羅斯更有實力重塑現有的世界秩序,說白了就是挑戰美國的世界霸主地位。

        美國政府和奧斯汀同時宣佈,以國防部主導,將成立一個「戰略物資實驗室」,政府會出資並拉攏私人資金,可能是搞一些精尖的科研項目?

        中美競爭會常態化,但雙方不會直接發生軍事衝突,美國的優勢是:它在軍事上還有優勢,它還有美元的霸權地位,它在一些尖端科技上特別是晶片技術和軟件上仍有優勢,它有大量散佈並活躍在各個市場上的資本。還有一重要優勢就是國際媒體的主流是英語,在宣傳上它的話語權佔優。

        中國的優勢則是擁有龐大人力資源,完整生產鏈,巨大的國內市場,是許多國家第一位的貿易伙伴及資本及技術的輸出國。

        以這次舉辦世界杯的卡達爾為例,它的油,氣,中國是最大買家,它的基建都是中國包辦,中國當然有影響力,中國自己經濟如能繼續高速發展,技術也不斷創新,假以時日,中國會追上美國,綜合實力全面趕超,中國經濟如失去活力,在國際競爭上就會落後。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s