雜談

        「俄烏停火成真?」

        十一月十五日大膽寫了一篇「俄烏將停戰?」迄今一個星期了,俄烏戰場沉寂下來,新聞報導都很少,也沒有哪一方在大規模集結的消息。

        俄軍從哈爾科夫州撤軍回到盧甘斯克和頓涅次克的邊界,那裡雙方都有牢固工事,西邊俄軍從赫爾松撤退到第聶伯河東,第聶伯河形成天塹,雙方可能的停戰線已經形成,澤倫斯基提出了和談的條件,那是漫天要價,俄國尚未公開表態,祇要停火各方就已經滿意了,和平的條件慢慢談也無所謂。一個月前美國和俄羅斯的國防部長通電話,緊接的消息是兩國情報首長在土耳其會晤,最近的消息是美國國務卿將在十二月底訪問俄羅斯,表面是談雙方削減戰略武器,但媒體都猜測有關於俄烏停火的密談。

        如果真的有消息出來,雙方開始和談,將會是對全球經濟的大大利好消息。

        油價會跌,歐洲再向俄國買油買氣也非不可能,戰略上說西歐已決定擺脫對俄羅斯能源依賴,但解決燃眉之急,短期恢復買油也非不可能。世界憂慮核戰的恐懼會一掃而空,投資情緒大受振奮。

        希望俄烏停火成真,否則老百姓苦得很,死了的當然很慘,活着的要逃難,要忍受無電無水,要忍受骨肉分離。

        在現代生產力高度發達,資訊傳播普及,戰爭不解決任何問題祇是製造更多問題,希望停火成真。

One response to “雜談

  1. 美國製造烏克蘭危機,無疑綁架了歐洲,孤立俄羅斯,但同時將俄羅斯進一步推向中國,使兩個東方大國的關係更加牢固,不是同盟,勝似同盟。在俄烏戰爭中,美國到底是得是失,恐怕很難說。目前美國看似大贏家,長遠來說卻未必,中俄愈走愈近,必將改變世界格局,美國還能維持全球霸權嗎?再說,歐盟也不會甘心長期被美國綁架,必會尋求戰略自主,即使不與美國分道揚鑣,起碼也有自己的主見,不會再言聽計從。總而言之,這場戰爭不僅改變俄烏兩國的命運,而且為整個歐洲乃至全球帶來深刻變化,誰能笑到最後,目前言之尚早。

    強詞有理:擁抱東方

    俄羅斯總統外交政策顧問烏沙科夫日前慨嘆,蘇聯解體30年之後,俄羅斯仍未成為大歐洲整體的一部分,在歐洲這座大廈中,沒有俄羅斯的房間,我們一直被拒之門外。現在我們自己終於明白了,曾經的期盼和憧憬都是虛幻的,現在要徹底拋棄這個幻想。

    這可以說是遲來的醒悟,也可以說是哀莫大於心死。俄羅斯一直希望融入歐洲大家庭,並曾多次申請加入歐盟,可惜熱臉孔貼上冷屁股,歐盟始終不願為俄羅斯打開大門。究其原因,除了雙方的歷史恩怨,大歐洲始終將俄羅斯視為另類,而美國從中作梗也不無關係。

    雖然美國與俄羅斯沒有歷史恩怨,也沒有領土糾紛,但彼此存在意識形態的差異,作為長期的戰略競爭對手,即使冷戰結束,也無法化解深層次矛盾。畢竟前蘇聯曾令美國吃盡苦頭,而俄羅斯又繼承了前蘇聯的強大軍力和核武庫,加上戰鬥民族的彪悍,令美國不得不畏懼三分。所以,美國壓根兒不希望歐盟與俄羅斯走得太近,一直在挑撥離間,煽風點火,終於引發俄烏戰爭,將整個歐洲拖入深淵。

    其實在爆發戰爭前,俄羅斯與歐盟的關係並不算太差,在經貿方面俄國更是長期倚重歐盟,大部分能源輸往德、法等。直至戰爭爆發後,俄羅斯與西方的關係徹底破裂,融入歐洲的希望徹底幻滅,剩下的唯一選擇就是擁抱東方尤其是中國。也幸好有中國、印度這些東方夥伴,俄羅斯才不至於走投無路。今年中俄貿易增長超過三成,而且升勢未已,中方需要俄方的能源和糧食,俄方則需要中方的工業和科技產品,雙方各取所需,互惠互利,將全面戰略協作夥伴關係提升至另一台階。

    美國製造烏克蘭危機,無疑綁架了歐洲,孤立俄羅斯,但同時將俄羅斯進一步推向中國,使兩個東方大國的關係更加牢固,不是同盟,勝似同盟。在俄烏戰爭中,美國到底是得是失,恐怕很難說。目前美國看似大贏家,長遠來說卻未必,中俄愈走愈近,必將改變世界格局,美國還能維持全球霸權嗎?再說,歐盟也不會甘心長期被美國綁架,必會尋求戰略自主,即使不與美國分道揚鑣,起碼也有自己的主見,不會再言聽計從。總而言之,這場戰爭不僅改變俄烏兩國的命運,而且為整個歐洲乃至全球帶來深刻變化,誰能笑到最後,目前言之尚早。

    評論員 陳競立

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s