雜談

        「俄烏停火成真?」

        十一月十五日大膽寫了一篇「俄烏將停戰?」迄今一個星期了,俄烏戰場沉寂下來,新聞報導都很少,也沒有哪一方在大規模集結的消息。

        俄軍從哈爾科夫州撤軍回到盧甘斯克和頓涅次克的邊界,那裡雙方都有牢固工事,西邊俄軍從赫爾松撤退到第聶伯河東,第聶伯河形成天塹,雙方可能的停戰線已經形成,澤倫斯基提出了和談的條件,那是漫天要價,俄國尚未公開表態,祇要停火各方就已經滿意了,和平的條件慢慢談也無所謂。一個月前美國和俄羅斯的國防部長通電話,緊接的消息是兩國情報首長在土耳其會晤,最近的消息是美國國務卿將在十二月底訪問俄羅斯,表面是談雙方削減戰略武器,但媒體都猜測有關於俄烏停火的密談。

        如果真的有消息出來,雙方開始和談,將會是對全球經濟的大大利好消息。

        油價會跌,歐洲再向俄國買油買氣也非不可能,戰略上說西歐已決定擺脫對俄羅斯能源依賴,但解決燃眉之急,短期恢復買油也非不可能。世界憂慮核戰的恐懼會一掃而空,投資情緒大受振奮。

        希望俄烏停火成真,否則老百姓苦得很,死了的當然很慘,活着的要逃難,要忍受無電無水,要忍受骨肉分離。

        在現代生產力高度發達,資訊傳播普及,戰爭不解決任何問題祇是製造更多問題,希望停火成真。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s