雜談

        「現在還有無產階級嗎?」

        現在發達國家,包括英、法、德、美、日本及歐洲一些富裕小國,在社會中的財富分配都是很相像的,富裕人口大約佔百分之十幾,貧窮人口大約也佔百分之十幾,中間百分之60至70%是所謂中產階級,整個社會結構,像一個紡錘形,上下尖,中端大。而造成貧窮有各式各樣原因,社會也有補助,津貼,福利幫助這些人,那些我們在新聞中看到露宿無助的人,佔整體人口的比例其實是極微小的,其中不少人是有吸毒及衍生出來的精神病,他們不願或不懂如何去申請政府補助,辛勞工作而得不到應有報酬的人當然也有,大多是非法移民或有些特別的情形,我們不了解的,人數也極少。

        隨着科技進步,機械化,電氣化,自動化,智能化的普及,要在農村或工廠從事艱苦體力勞動的工作,也大大減少,美國的農業人口祇佔總人口2%。

        中國經過幾十年發展,也成了一個中等收入國家,我相信社會財富分配也是紡錘形的,有一些貧困地區,可能自然條件惡劣,都已經脫貧,環境好的地區,收入應該都不錯,所以從社會大多數人的利益出發,政府最應該關心的是中產階層的狀況,幫助他們提高工作效益,提升收入。

        從邏輯來說應該這樣,而對少數高收入的人,或者通過資本運作,包括炒賣房產致富的人,應課以重稅,用這筆錢來提升福利,是所謂財富的第二次分配。

        從「先讓少數人富起來」到讓大多數人生活改善,消除貧困。

        政府政策應該鼓勵人民致富而非限制人民致富,政府政策應營造致富光榮的氛圍,如果最優秀能幹的人都「躺平」了,做不做都一樣,經濟就失去上升動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s