雜談

        「上合組織峰會」

        這次習主席帶了一個陣營很大的代表團,會晤了多個國家的元首,上合組織隨着美國打擊俄羅斯,伊朗,中國,反而讓這些國家靠近,形成新的世界格局。照外國時事評論家的說法,隱隱有大陸國家聯手合作對抗海權國家的影子。

        外長王毅說中國用「朋友圈」破解了美國的包圍圈,中國開始出頭,有點當了大哥的意味,照外國評論家的意見,當大哥是有代價的。

        俄羅斯需要中國,西方制裁,將它推向中國,它的資源也祇有中國買得起,但俄羅斯有長期擴張的歷史,歷史上對中國從來不友好,能成為可靠的朋友嗎?中亞及伊朗,都是穋斯林世界,它們的教義就是排外的,望着別國都認為是「異教徒」,跟它們交朋友也不容易。

        當然,其中有資源互補的利益,中國需要它們的資源,它們需要中國的工業品及技術。

        中國現在更重要的是還是搞好國內經濟,三年前中國人還頗自信地在談「中國夢」,現在怎麼沒有聲音了?代之以「躺平」?消極悲觀的看法彌漫市場,前途迷茫。

One response to “雜談

  1. 美國的虛,做就美國的強?支撐美股的,是美國不停對外製造恐慌,戰爭,衝突,使資金不斷從歐洲流入美國。另外,美國的議員,以平均計,每人持有的軍工企業股票市值過百萬美元,還未計其他美股。美股和政客榮辱與共,當然不會死水一潭。
    中國夢不只是經濟,還有和通共濟。中國是真正維護世界和平的力量。中國不以股市為核心,中國是以世界長治久安為目標。中國的夢也是世界的夢。中國不似美國,表裏不一,表現似情報準確,實際上是點火成功,製造俄烏衝突,再窮化歐洲以自肥。這樣的美國夢,這樣的再強大,不羨慕,甚可恥!
    華為可說是中國夢的濃縮版,從山寨到巨企,公司內人人持股,共同繁榮,創新開放,吸收多國人才,串聯不同智慧,其產品比蘋果優秀太多了!可是,就遭美國無恥打壓,但華為沒躺平,還奮力向上,盡一切努力生存下來。這幾年,中國發生的轉變,不是中國能控制的,中國是被迫到現在這個模樣的。中國成功抗疫了,但現在又因太成功,反而令國內有很多人對病毒不夠防禦力,為全面開放帶來風險。做國家領導人真難,有苦自己知。我們平民百姓,東拉西扯,說什麼都可以,又不用負責任,真輕鬆!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s