股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「美國加息」

        上次寫這個題目,我用了鮑威爾放鷹這個題目,迄今也已經大半個月過去了,就在這個星期,聯儲局要議息了,一般的估計大概是加0.75厘。

        鮑威爾講話的時候,市場傳出的消息都是經濟好,就業強勁,因此鮑威爾非常鷹。現在經濟數據如果好,反而是壞消息,倒轉來經濟消息如果不好,反而成了好消息。經過幾次加息以後,美國的三十年樓按揭近6厘,樓價下跌,銷售急速放慢,連帶家用電器,傢具等銷售都放慢,所以聯儲局可能態度放緩。

        美股從這次加息週期開始已經下調了大約二十吧,歷史上如果沒有發生金融體系崩潰的風險 (像08年的次按危機),或者經濟深度衰退,道指下跌二十吧,通常也差不多了,現在並沒有系統性危機,也不可能出現深度衰退,所以不需對美國經濟前景太悲觀,趁現在低價,我做了一個小小的ACCU,以折扣價買入Google,慢慢建立一個美股的投資組合,假定中國的政策不變,對私人資本不那麼友好,國企又是有波幅無升幅,應該考慮慢慢轉移投資重點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s