雜談

        「俄烏戰爭」

        最近消息,烏克蘭軍隊在哈爾科夫州大反攻,兩天內收復了幾千平方公里失地,俄軍潰敗,俄羅斯官方也承認這一點。從近期的報導看烏克蘭在軍事上漸佔上風。

        雖有美國和西方大力支援,但烏克蘭軍人能在那麼短時間內掌握新武器的運用,有決心捍衛國家對抗強敵,可以說一句:了不起。

        西方報導,通過偵察衛星和其它手段,西方情報部門密切監視着俄羅斯的兵工廠。報導出來某地坦克工廠已有三個月沒有出貨,某地大炮廠已有兩個月沒有出貨,這些消息如果屬實,那不用研究就知道再打下去俄羅斯會輸,沒有源源不絕的新軍備,又怎麼打下去?

        不要忘了俄羅斯是有核牙齒的,把它逼到絕路上,有可能有一天它會宣佈某月某日,我會用戰術核彈襲擊某某目標,你們快點疏散人員!如果事情發展到這一步就各方都尷尬了,怎麼下台?

        所以我有一種感覺,最後美國會喊停這場戰爭,烏克蘭依賴西方的軍援和其它援助,如果沒有了援助它是打不下去的,所以打或不打不是烏克蘭能決定的。俄羅斯本是野心勃勃,但戰場上敗了,也是急於有一個有面子的停止,所以最後決定還打不打下去的是美國,美國想走多遠?是就地停火?還是回到二月二十四日邊界或者允許烏克蘭奪取克里米亞,我們都不知,但是打核戰邊緣一定會停火的,各方溝通的管道還是很多的,不會讓事態失控。

        俄羅斯是最大輸家,它已不是強國,仍活在強國的夢中。經過這一仗俄羅斯會大衰退,國內的不滿,中央對地方的控制會削弱,不知會發生什麼事?

5 responses to “雜談

  1. 狀況讓人擔心, 都是民眾遭殃!

    世界視線: 烏軍反攻現突破 俄烏戰爭更殘酷
    https://orientaldaily.on.cc/content/%E5%85%A9%E5%B2%B8%E5%9C%8B%E9%9A%9B/odn-20220916-0916_00192_001/%E7%83%8F%E8%BB%8D%E5%8F%8D%E6%94%BB%E7%8F%BE%E7%AA%81%E7%A0%B4–%E4%BF%84%E7%83%8F%E6%88%B0%E7%88%AD%E6%9B%B4%E6%AE%98%E9%85%B7
    ……
    ……
    這場勝利有助烏克蘭可以向北約國家要求更多援助,對消耗俄羅斯可以產生更大的作用。不過,烏克蘭這次戰術勝利使烏軍大量集結在新佔領地,俄羅斯不會善罷甘休,在俄軍統整後大有可能全面伺機打殲滅戰。俄烏戰爭總態勢仍沒有改變,只會更慘烈。

    如今俄烏戰爭雙方已經到了更殘酷及不擇手段的地步,烏克蘭炮轟扎波羅熱核電廠,用殺害或迫害手段報復「烏奸」,推行白色恐怖統治。而今次俄羅斯失利就改變策略,利用美國過去對付伊拉克、塞爾維亞、利比亞、敍利亞等國的殘酷戰爭方法,入侵除了摧毀軍事目標外,也全面打擊所有民生重要基礎設施,俄軍開始全面摧毀全烏大城市的水電、交通、通訊設施,使烏克蘭社會癱瘓,人民無法過冬,更多難民會湧入歐洲,使歐洲無法承受。

    看來烏克蘭也會報復,向俄本土及克里米亞轟擊,這種社會滅絕手段只會造成更大仇恨,停戰妥協更困難,這才令全世界更擔心!

    柏林自由大學哲學博士史文鴻

  2. 何錦
    …………………………………………………….歐洲大戰

    俄羅斯宣布烏克蘭的4個地區,頓涅茨克共和國、盧甘斯克共和國、赫爾松州、扎波羅熱州,將在9月23至27日實行公民投票,以脫烏入俄,歸屬俄羅斯領土。與此同時,俄羅斯國會通過動員法案,總統普京宣布部分戰時動員。這樣的發展,是把烏東、烏南地區通過當地公投變為俄國領土。

    若烏克蘭進攻便是侵佔俄國領土,俄國部分動員便可進入烏東、烏南捍衞國土。此舉也是先發制人,一如特別軍事行動。北約支持烏軍反攻,已是北約與美國的深度介入,只差公開出兵。烏克蘭軍隊的目標是收復克里米亞,不惜對俄國土轟炸。

    美國與北約在烏克蘭的形勢,一如韓戰。俄羅斯出兵支援烏東俄裔,美國與北約便如當年美國領導的聯合國軍。俄軍先勝,然後美軍深度介入,俄軍受挫後便大舉出動,不再克制,差別只是俄羅斯一國抵抗,沒有中國抗美援朝時有蘇聯在後。

    那時中美沒公開宣戰,今次亦沒有俄美開戰。但戰爭必然擴大,像韓戰那樣激烈。俄羅斯有如中國當年,是不能敗、不能退。普京亦公開表明,這是殊死戰,俄羅斯敗便要不惜核戰。

    俄羅斯這樣的動員、表態,是背城一戰,向天下公告,不能戰敗。除非俄羅斯內亂,以普京的民意支持,俄羅斯上下近乎一心地進行戰爭。美國不是沒有利用過去幾十年布下的暗線,企圖策動顏色革命,可也輕易被普京瓦解,因而美國對付俄羅斯早已轉變為對俄羅斯民族、文化、國家摧毀,針對所有俄羅斯人,而不是把平民與政府分開,這才是種族滅絕的策略。策反不了俄羅斯內部,烏克蘭戰爭正蛻變為俄羅斯民族保家衞國的決戰,像二次大戰時與納粹德國之戰,不計犧牲,戰情必變為激烈殘酷。

    這已不是美俄對決的阿富汗之戰,而是與二戰相類的「世界/歐洲」大戰。俄羅斯必然不會對烏克蘭再克制,也不會容許美國及歐盟政客用烏國作為他們政治公開的平台。俄國多會全面斷絕烏克蘭的對外貿易運輸,包括北約的軍火供應,也斷絕供應歐盟的石油、天然氣、糧食,由特別的軍事行動轉為戰爭,採用所有手段。

    烏克蘭戰爭演變為美俄之戰、俄羅斯保衞祖國之戰,除了一方戰敗,應難以終結。歐洲大戰,美國未必容易騰出手來在亞洲作第二場戰爭。但中國可以獨善其身,置身事外嗎?(轉載)

  3. George Cheung
    看看美歐過去百年的所作所爲,再看看他們今天的言論是多麽的虛僞,無恥,可笑。美國侵略伊拉克的時候,他們說了,做了什麽?

    Victor Lee
    無恥得過對印第安人大屠殺, 用化武打越戰, 以洗衣粉為大殺傷武器, 清洗伊拉克, 侵略阿富汗及其人民血汗錢, 搶掠敍利阿石油, 連盟友抗疫口罩都搶等等……..數之不盡. 比起邪惡國, 真是沒有更無恥!

    董禮霖
    美國往往把自己的行為投射對方,說別人其實反映自是在背後促進戰爭無恥,割歐洲韭菜。

    Victor Lee
    美國始作俑者最無恥!

  4. 社評:俄頒動員令搞公投 對烏戰爭進新階段
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20220925/s00003/1664042224067/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e4%bf%84%e9%a0%92%e5%8b%95%e5%93%a1%e4%bb%a4%e6%90%9e%e5%85%ac%e6%8a%95-%e5%b0%8d%e7%83%8f%e6%88%b0%e7%88%ad%e9%80%b2%e6%96%b0%e9%9a%8e%e6%ae%b5

    Kailim Chung
    2014年成功兼倂克里米亞,美國及北約都毫無辦法及作爲,包括中國在内國際社會絕大部分都不承認克里米亞是俄羅斯領土,而事實上沒有任何實質行動對付俄羅斯;情形與以色列55年前以武力掠奪戈蘭高地、約旦河西岸、東耶路撒冷一模一樣。

    而今俄羅斯策動及推行盧甘斯克、頓涅茨克、扎波羅熱、赫爾松四個州公投表決是否加入俄羅斯聯邦,估計一定成功。四州公投,顯示普京意圖宣佈戰爭到此爲止,倂吞這四個州是發動這場戰爭最終目的。問題是烏克蘭現政府及美國會否接受這個現實?

    俄羅斯動員三十萬兵力,相信是用來固守四個州。現時不到二十萬兵力投入烏克蘭,已經出現戰綫太長,防守力量薄弱。

    Kailim Chung
    中國從開始到現在都强調尊重主權獨立國家的領土完整。同時中國亦强調反對任何軍事聯盟威脅別國;七十年來美軍一直駐扎在韓國、日本、冲繩都明言是爲了對付中國,戰機戰艦不斷在中國沿海巡弋,中國對於在家門口的軍事威脅深有體會。因此一直中國保持中立,一直致力勸和促談。

    • 俄烏戰爭一開始,他大可動用大殺傷力武器將烏國夷為平地,但他沒有這樣做,反而錯失先機,處處被動。原因是他念及俄烏乃同文同種,不想傷及無辜。這樣的人,有可能第一個按動核按鈕讓全球生靈塗炭嗎?

      筆下風雲:第三次世界大戰?

      俄烏局勢緊張,俄羅斯總統普京更撂下狠話,除了宣布動員30萬後備軍外,更揚言會動用所有武器保衞國家,暗示不排除動用核武。美國總統拜登則譴責俄國無恥,更在一個電視專訪中連續說了三個「不要」,警告普京千萬別動用核武化武。雙方劍拔弩張,外界擔心一旦來真的,將會演變成第三次世界大戰。

      黃營KOL因而將普京與希特拉相提並論,言之鑿鑿普京將會狗急跳牆,攬炒全世界,這顯然是偏見,也是對時局不了解。普京捍衞國家領土之心毋庸置疑,但他絕不是西方輿論所描繪的「瘋子」,否則,俄烏戰爭一開始,他大可動用大殺傷力武器將烏國夷為平地,但他沒有這樣做,反而錯失先機,處處被動。原因是他念及俄烏乃同文同種,不想傷及無辜。這樣的人,有可能第一個按動核按鈕讓全球生靈塗炭嗎?

      再看二戰時期,幾個大國領袖都是50多歲正當盛年,包括美國羅斯福、中國蔣介石、德國希特拉;英國邱吉爾老一點,60多歲,但也比現時的大國領袖年輕。拜登已經79,普京下月70,習近平最年輕也有69歲。年紀愈大,人生閱歷愈豐富,愈珍惜得來不易的和平;掉轉來說,60多70歲的人,魄力亦肯定不如50多歲。如果說,美俄烏「口頭上」各不相讓不足為奇,但真要打成世界大戰,斷不可能。

      其實,世界上許多亂事都是美國搞出來,為了延續霸權,其他國家只能對其俯首稱臣,否則便要除之而後快。美國亟欲利用顏色革命來瓦解中國和俄羅斯,可惜這支魔術棒在中俄面前不靈光。於是乎,美國煽風點火挾烏克蘭打一場代理人之戰,更將整個歐洲逼上戰車。只要美國肯收手便天下太平,明乎此,與其說普京邪惡,不如說美國。

      傳媒人 程萬里

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s