雜談

        「韋伯太空望鏡」星期六的冥想

        韋伯太空望遠鏡是特別設計捕捉遠紅外線,希望看到「大爆炸」的那一個時間點。

        什麼是「大爆炸」?一種天文學理論認為宇宙本是空無一物的,在距今140億至145億年之前的某一瞬間,在一個空間的某一個「奇點」上突然發生大爆炸,噴射出來無限的星塵物質,形成了今日的宇宙星系。譬如我們的地球也是由星雲中塵埃形成的,大約有40億年壽命了,從最初的一片混沌,演變成今天的藍色星球,充滿生命,尤其是孕育出了有智慧的「人」。

        韋伯望遠鏡已經看到了距我們136億年的遙遠星雲,那裡面是一片混沌,正有新的星球產生。

        韋伯還可能看到更多,但我不認為它能看到終極的大爆炸那一點,到底宇宙是不是一次大爆發產生的?祇是一種有不少科學家從觀察到的現象,推理出來的一種猜測,本身未經證實,而宇宙最深的奧秘也不會讓人類輕易地看到。

        物理學有物質不滅定律,物質既不會增加,也不會減少,祇會由一種形式轉化為另一種形式,如果大爆發前宇宙是空無一物,那麼大爆發以後我們看到的那麼多物質是從哪裡來的呢?我們坐的椅子,俯身寫字的桌子都是實實在在的存在啊,科學家就推理宇宙中有同樣數量的反物質,或者稱為暗物質,物質和反物質相撞就歸零,現在據說已經發現了反物質,但反物質如何存在?物質和反物質是一種什麼力量將它們分隔?科學家的想像力還沒給出答案。

        宇宙有多大?我們地球在銀河系裡祇是一粒沙,而銀河系一類的大星系,很多比銀河系大很多倍,已經發現超過7000個,還有不知多少個沒被發現,所以可以想像人是多麼渺小。

        人還在分成不同陣營,彼此相鬥,真是很可笑。假如環境惡化,生存條件轉差,人跟人可能鬥得更厲害,爭奪資源,爭奪可生存的環境。

        所以全世界所有的預測都是差不多的,世界最後的結局是一片黃沙白骨,一切都毀滅了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s