雜談

        外資撤離中國,大概最早是政府打擊補習教育行業開始的。補教行業是領有牌照合法經營的,而且經營的是教育事業,看上去前景很好,外資投資在這個行業也不少,但一紙公文下來,整個行業一夜之間就熄火,看在外資眼裡政府不守自己訂下的法,引發恐慌。接着是打擊房企,打擊網絡公司,打擊「資本無序擴張」,什麼是無序擴張?也沒有定義,也沒有立法,反正政府想做就做,外資的感受是很不舒服的,它們會想在中國投資安全嗎?走得最快的是游資,很多外國大基金的年報都透露,它們大幅減持在中概股的投資。

        另一類是在中國設廠,但銷售未必全在中國的外資,很多都已在積極部署在其它國家設廠,分散風險,這對中國肯定不利,直接的影響就是失業增加。

        還有一類在中國投資的外資,生產基地在中國,市場也在中國,它們沒有走,祇要經營有利潤,總是會做下去,但他們感覺投資環境變了,中國有一種輿論「不允許在中國賺錢卻砸中國的鍋」,這種說法將政治捲入到商業中,而且是排外的,對外資不友好。

        種種因素疊加在一起,中國在外資眼中成了不安全的,環境不友好的地方,令到新的外資卻步。

        想深一步,這些問題都是無法解決的,中國也許也不再需依賴外資了?那就不會有太大影響。

One response to “雜談

  1. 外資中國教育行業, 除了賺錢, 更重要目的是顛覆共產黨一黨專政, 然後將中國肢解成眾多國家,就像他們對蘇聯所做的那樣。

    中國共產黨怎麼會這麼愚蠢不知道和保持警惕!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s