雜談

        「共同富裕」

        自從中央提出這一口號,迄今大約也有半年多了,這是重要的政策宣示,今後施政的目標,但迄今未見稍為具體的描述?何謂共同富裕?有沒有可以量化的看得見的標準?如何去做才能達致這個目標?迄今為止似乎祇是一個想法,然而已引起不少誤解,央媒出來解釋不會搞平均主義,除此之外,沒有更深的解釋。

        有趣的是對如此重大而又有無限演譯空間的題目,也沒有專家大V出來發表高見,祇見一片沉默,可能中央沒有細述這些人都不敢講,害怕講錯了就是嚴重錯誤。

        中國的人均GDP現在大約接近1萬美元,西方不少發達國家,人均GDP 7萬至8萬美元的不少,特別一些小國,像瑞士,荷蘭,比利時,丹麥,撕威,國家非常富裕,執政黨基本上是社會民主黨,它們的綱領是實現一個平等,廉潔,公平正義的社會,弱勢社群得到關懷,得到妥善照顧,可以過有尊嚴的生活,窮人可以理所當然地享受免費教育,免費醫保,以及不少其它福利,但他們是受援助的一群,並不富裕。

        中國的共同富裕概念又似乎有所不同。

        人生來有勤勞的人,有懶惰的人,有聰明的人,有愚笨的人,有強壯的人,有虛弱的人,要所有的人都富裕,不容易啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s