雜談

        「戈爾巴喬夫逝世」

        戈爾巴喬夫是前蘇聯最後一屆總統,也是前蘇聯共產黨最後一屆總書記,最近逝世,享年91歲。對他的褒貶非常極端,俄羅斯的保守派認為他毀了國家,西方則讚揚他的新思維,讚揚他讓柏林牆倒下,沒有進行軍事鎮壓。

        我有些懷疑當時的俄羅斯駐德國軍隊是否還聽他指揮?是否願意出來向普通老百姓開槍?那一刻戈爾巴喬夫可能已失去權威,已失去權力。

        前蘇聯解體現在看來並非壞事,東歐許多國家脫離蘇聯,現在生活富裕很多,自由很多,就是俄羅斯也在變革,但未能擺脫沙皇式的統治,未能擺脫嚴重的貪腐。

        戈爾巴喬夫的新思維是想改革當時蘇聯政體的弊病,讓各加盟共和國有更大的自治權,讓言論更自由,但本已千瘡百孔,離心力很大的老大帝國,一下子就失去了控制,各加盟國民族主義抬頭各自宣佈獨立,包括俄羅斯,戈爾巴喬夫成了失去國家的總統。當時傳說葉利欽到克里姆林宮趕他走,他乞求留一間辦公室給他,葉利欽也不答應。

        歷史上發生了的事都不可能逆轉了,有時並不關乎領袖怎麼樣,而是社會變遷的必然結果。隨着生產力的發展,社會在變,社會的結構在變,人民在變,更有知識,更明白自己的權力,社會變革的動力來自內部,領袖的意志可能有影響,但如不符合社會發展的主流方向,領袖的意志影響也祇是短時間的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s