股市隨筆

        「鮑威爾放鷹」

        在這一次Jackson Hole央行年會上,鮑威爾的打擊通脹的態度表現得非常堅定,釋放出一個信息:聯儲局不會為安撫市場而放慢加息行動,為了壓制通脹不惜引發衰退。

        我在11月12日博文中提到,歸根到底影響通脹的祇有最基本的兩個元素:一是工資,一是租金。工資一升很難降下來,而工資一升就表示一切的商品生產服務提供的成本都上升了,通脹怎能不升?另一要素是租金。近年美歐英澳的樓價都狂漲,樓價上漲,一定會傳遞到租金上升,租金也像工資,可以說祇升不降的,租金一上升就是土地的使用成本上升,所有的商品生產和服務提供成本都上升,樣樣都要加價。

        要壓制這兩個要素,就必需靠加息,製造一次衰退。失業增加,房產跌價,才能遏制工資和租金上揚,普羅大眾收入上升了 (近期發達國家到處都在罷工,要求加工資,不加是不可能的),物價雖高,但穩定下來,又達至一個新的平衡,所以又要加息又要不出現衰退,是不可能的,兩者不可兼得,這一點經濟學個個都懂,政客說不會出現衰退祇是騙騙老百姓。

        接下來我們會看到企業盈利減少,新的投資減少。

        究竟反映到股市會壞到怎麼樣就難說了,道指從高峰跌了二十幾巴,近期反彈了一下,又開始下跌,許多經濟學家很悲觀,認為第二波下跌更厲害。

        記得09年時也有不少第二波下更厲害的說法,結果是V形反彈,這一次下跌真不知是很快的反彈還是深度下跌,但至少目前不急於火中取栗,看看美股走勢才決定。

        但中國跟美國經濟不在同一週期,中國政府正大力谷經濟,下半年應該經濟會好一些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s