雜談

        「綠色能源的困局」

        德國本來經過全國公民投票,決定廢除核發電,今年是計劃中最後一年要關閉德國境內所有核電廠,現在剩下的最後三座決定不關閉了,繼續運作下去,因為俄羅斯的能源供應出了問題,德國今年冬天怎麼過,領導人還在傷腦筋。

        日本也決定重啟三十五座核發電裝置,韓國不但所有核電廠開足馬力,還計劃新建十五座核電廠。中國現在在建的核電站大約有四十座,要不產生二氧化碳而獲得穩定,巨量的能源供給,大概除了核電沒有甚它辦法。

        我是支持核電的,核電並不像有些人描述的那麼恐怖,切爾諾貝爾核電事故是人為因素造成的,日本福島核電事故是9.5級地震造成的,全球幾百座核電廠運行了七、八十年,出事的祇有這兩家,而且新的核電廠設計安全標準更高,緊急應對措施更嚴謹,可以說是相當安全的。

        太陽能發電,雖是很好的清潔能源,但晚上就沒有太陽,即使最新的大功率儲能電池,也祇能白天儲電晚上用,如果連續幾天陰雨就無電可用了。風電也是,供電不穩定。

        在能源供應上,政府其實沒有太多的選擇,將要不要核電這樣的命題拿來公投,其實是錯的,老百姓以為政府有其它選擇,當然反對核電,事實上政府沒有別的選擇,又不能走回頭路燒煤燒油,增加二氧化碳排放!要想少用煤或石油,祇有核電這條路。

        長遠來說,人類要穩定人口增長,穩定對資源的需求,讓地球資源跟人類生存達到一個平衡,我不知道怎麼做到這一點,人口無窮無盡地增加,又渴望一個更舒適的生活,地球能承受嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s