雜談

        「如何看中國未來的經濟」

        眼下中國經濟困難重重,房地產市場崩潰,抗疫的封城隔離政策,都對經濟造成沉重打擊,資產大跌價造成財富收縮效應,地方政府財困,民眾也因財富縮水,失業增加不敢消費,扭轉頹勢並不容易,國務院幾次宣佈刺激政策,都如石沉大海,最近央行降息0.15厘,本以為市場會興奮,結果也是市場再跌,經濟造成的損害,看起來不是短期內能修補的。

        李克強總理召開六個經濟大省的省長副省長開會,要他們努力完成向中央交稅收的任務,中央不但沒有錢補貼下來,還向地方要錢,問題是地方財困中央不是不知道,這樣做不是為難那些省長嗎?

        李克強還特意拜祭了鄧小平,他是「改革開放」的旗手,「改革開放」祇是在朱熔基手中做得最好,將大量國企私有化,將銀行股份制,允許土地使用權有價轉讓,這些措施激活了市場,激活一部份人先富起來,才產生了不少星光熠熠的領軍人物,培養出許多大企業,中國經濟每年以超過10%的速度上升,造成了中國經濟奇跡。

        但最近幾年「改革開放」幾乎沒什麼人提及了。北車跟南車的合併,是兩家國企合併成一家更大的國企,許多其它的例子,是大的國企兼併小的國企,更有理論提出來,民企歷史任務已經完成,應該「國進民退」,似乎在否定鄧小平的「改革開放」,而中國經濟的發展速度也一路下降,今年本來5.5%的目標都放棄了,公務員都要減福利,減獎金,許多大企業發展史上第一次裁員。

        短期來看,中國經濟不容易修復,長期來看是走私有化,市場化的路還是政府調控打擊資本無序擴張,走政府控制的路,如走前面一條路發展經濟優先,當然經濟會好起來,如走後面一條路,國家控制為先,經濟沒法好起來。

        老百姓祇能等着,看局勢如何發展,我們的投資主力也應回到香港,回到保守的收息,求保本的路上,現在局面是不明朗的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s