雜談

        「韋伯太空望遠鏡 (James Webb Space Telescope)」

        這是歐洲太空總署,美國太空總署及加拿大太空總署聯合開發的一個偉大計劃。原定2007年升空,最後因種種技術困難,推遲到2021年12月才升空。原計劃耗資5億美元,結果花了一百億,是人類智慧造出來的一個超級高科技的產品。

        它對太空的觀察能力,比以前的哈勃太空望遠鏡要高出100倍,它最主要的突破是被放置在所謂地球——太陽的第二拉格朗日點,它跟地球一樣,繞着太陽公轉,而且它永遠被地球遮住,受不到太陽直射。又有一個特別設計,是一個巨大無比的遮陽傘,擋住陽光的熱力干擾,它可以在零下攝氏220°的條件下工作,因沒有陽光干擾,因此可以看到更長更寬的,光度更弱的紅外光譜。

        韋柏望遠鏡在發射並到達指定位置後,經過地面操控,完成了五百多次調整和糾正動作,現在已處於完美的工作狀態。

        美國太空總署已發放了兩批韋柏拍到的影像,看到了迄今人類觀察到的最遙遠的星體,距離我們大概135億光年。根據現在理論,宇宙是在140年前一次大爆炸產生的,科學家希望看到那一刻,但我認為應該是看不到的,我們還是用宏觀物理學來理解現象,宇宙本是虛無,一片漆黑突然爆,發出一點光芒,宇宙產生了,事實應該不是哪樣,有些謎是人類永遠解不開的。

        韋柏發現了星雲,那裡面一片混沌,正有新星誕生。韋柏也發現了黑洞,白婑星以及可能有水的星體,總之令人驚喜的消息還會傳來。

        如果你是天文學家,你可以提出建議!要韋柏去看一些東西,而美國太空總署承諾,韋柏拍到的東西,它都會免費地公開,讓各國的天文學家去研究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s