雜談

        「石油供應」

        有報導中國5月份從俄羅斯進口984萬噸原油,比去年同期增55%,實際上從3月從俄羅斯進口就開始增加,優質煤從俄羅斯進口也增加,同期從沙特阿拉伯進口,跟去年同比跌9%,這樣的情形完全符合我們預料。

        可以想像加拿大油砂增產,它不會大聲嚷嚷,祇會悄悄的接觸買家。同樣OPEC成員國偷偷出售都可以預料,所以市場上石油短缺祇會維持很短時間,年底前油價應回落。

        油價上漲對印度,巴基斯坦,印尼這樣國家影響遠遠大於發達國家,這些國家居民煮飯主要是用煤油爐,油價一漲對這些窮人來說就是僅有的一點錢,買油還是買糧食,是生死問題,出現社會動亂不奇怪。

        糧食也一樣,小麥價格一漲,加拿大,澳洲,美國,閑置的農田立刻會開始生產,半年以後就能補足需求。苦的是非洲的貧民,他們依靠烏克蘭小麥,供應中斷或大幅漲價,它們政府能否應付?許多地方甚至處於無政府狀態,這些貧民可憐了。

        近兩年美英歐房價都漲,但要等租金上升才會傳導至市場引發通漲,加息冷卻樓市是立桿見影的,所以最終即使引發西方經濟衰退 (兩個季度負增長),也不是太嚴重的事,無需太悲觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s