雜談

        「俄烏戰爭」

        二月二十四日俄軍入侵烏克蘭,向烏克蘭全境開火,主力撲向烏克蘭首都基輔,當時俄羅斯的戰略目標是佔領基輔逼烏克蘭投降,然後可能是設立傀儡政府,全面控制烏克蘭,但烏軍抵抗,俄軍也不夠強,不得不修訂目標,放棄攻佔基輔,僅以佔領烏克蘭南部及東部俄裔佔很大比例的國土,現在俄羅斯已基本達成目標,戰爭膠着。

        再看烏克蘭這邊,它也有內部矛盾,雖然西方有武器和財政援助,但西方並不想見到戰爭長期拖下去,烏克蘭獲勝,所以在重型武器裝備上西方的援助是很謹慎的。最近烏克蘭總統澤倫斯基的一番講話很有意思,他說「西方盟國對援助烏克蘭已有倦意,它們 (指西方大國) 有他們的想法,跟我們想的不一樣」。

        法德最早表態,現在美國也含蓄地表態,希望戰爭早些結束,烏克蘭失去一些土地亦可接受。

        小國是可憐,烏克蘭被俄羅斯打成一片廢墟,大量人民流離失所,而烏克蘭如沒有美、法、德、英這些西方大國源源不斷的財政和武器援助,它是打不下去的,各方正在博奕,俄羅斯最少可以奪得完整的盧甘斯克及頓涅茨,甚至可能獲得赫爾松和馬里烏波爾,普京不會太失面子,戰爭可能持續下去,當和談開始激烈的爭奪便會停下來,和談會拖多久沒人能知,烏克蘭逃脫不了受人擺佈的命運。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s