雜談

        「中證監批評外資行高層收入太高」

        有消息指中國證監召見了一些外資投行高層,包括高盛,瑞信,UBS,批評它們高層收入太高,不符合中國「共同富裕」原則。報導的通訊社指出這樣的事全世界投資界似乎沒有發生過,而外資投行近年因為中國政府政策不清晰,已很久沒有大公司赴外國上市,而境外發債以前主要是地產商發債,現在也已基本停頓,所以外資行一邊聆聽訓話,一邊開始裁員。

        外資行抱着很大期望來中國開公司,它們的作用是聯系中國市場跟外國的投資者,它們的地位可以說是很重要的,由政府去干預外資公司的內部事務,歷史上似乎是聞所未聞的,而有關議題也不是有特別的重要性,中證監的行動令人費解。

        這次的新聞,也是第一次見到有「共同富裕」的原則落實在具體的政策上,相關部門的官員的思路似乎不合邏輯,外資行僱員如果薪金很高,根據稅收法可以向他們收更多稅,由政府來還富於民不是更好?這不是一件大事,但細想想,如果政府可以隨意干預外資內部事務,不會令人害怕因而卻步嗎?會不會有一天說「你賺錢太多!要罸歸國庫?」

        總之隱隱地看到現在出現一種「限富」政策的影子?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s