股市隨筆

        美股因通脹升至8.6%,市場憂慮會大幅加息引發衰退,所以大跌。

        以前通脹都是經濟過熱引起的,所以加息是萬試萬靈的,這一次通脹有些不一樣。

        首先是疫症引起經濟停擺,歐美日本都大灑金錢,結果是需求未減而供應減少了。而疫症持續了兩年,生產鏈紊亂,物流混亂,供應不穩,通脹更高。而今年又爆發俄烏戰爭,俄羅斯的油氣供全球15%,現在要將它排除在外,更引發天然氣瘋漲,再加上上海封城,中國疫症清零,所以引發通脹的很多因素不是傳統的經濟因素,加息未必有用。經濟更需要的是時間來調整,例如俄羅斯的油不能賣給西方,當然就會賣給中國,印度,中國印度就必然會減少向中東的進口,油價高企,各地閑置的產油設備都會開動,供應自會增加,物流和生產鏈的紊亂,也會隨疫症減輕漸復正常,聯儲局按部就班,加息是對的聯儲局,如果到年尾加息到3厘或3.5厘,而半年時間裡世界市場自動調整到比較平衡,全球經濟不會太差,特別是中國經濟,如能以抓經濟為第一位,無論能源,糧食,中國都不短缺,下半年經濟應該向好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s