股市隨筆

        近期A股好消息很多,首先是防疫解控,而且防疫政策出現了微妙變化,各地復工復產都在進行。其次李克強總理開了萬人幹部大會搞經濟,不少地方政府都推出了刺激房地產的措施,不少地方准許動用公積金買樓供樓,還允許一人買樓動用父母的公積金,總之用各種辦法推動樓市,推高樓價。

        關於網絡股幾天前李稻葵出來說網絡股干預政治,所以對它們加強監控,現在已是「零干預」,所以這一階段監控也結束了。昨天又傳來好消息,網信辨已結束對滴滴出行的國安審查,該公司現在的運行完全合規。解鈴還需系鈴人,我曾提及國務院的三十三項措施金額不大,影響不大,政策層面上一定要設法澄清,恢復市場信心,現在果然在做了,股市立竿見影。

        這一次中國的房地產業受傷很重,新經濟股受傷很重,體系中失去價值太多,一定要設法修復資產值,否則經濟收縮難避免。

        照現在政策看,中美證監達成協議機會大增,中概股還會上漲。而基本停頓的獨角獸上市也會重啟,港交所也將受益。

        經濟是一個巨大的複雜的體系,政策介入打亂了它的正常運作,扭曲了它的資產價值,傷害了大量優秀人材的創富決心,很短時間就可以重創經濟,要恢復卻不是那麼容易,拭目以待吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s