雜談

        「再談中國疫情」

        上海封城兩個月,昨天解封了,2500萬人口,中國的海空樞紐,金融中心,也可以完全停止運作兩個月,真是匪夷所思,經濟損失難以估量,特別有趣的是現在官方媒體的說法,上海從未正式封城,一些限制居民行動自由的舉措是基層幹部做的,群眾也自願配合,不知傳達出什麼信息?高層要甩掉責任?

        本來防疫祇是防疫,但前兩年中國成功控制疫情蔓延而外國疫情嚴重,被描述成中國制度的優越,防疫一下子變為政治問題,領導的功績。但Omicron傳染性比初期的 Covid 2019強了5倍,而致病率大幅下降,再用跟蹤隔離已難收成效,不但不必做而且不需要做,香港經驗已經說明有更科學的方法處理。

        上海至今並未清零,這病祇要星星之火,即可燎原,說上海市民被要求隔一天做一次核酸檢測,能永遠這麼繼續下去嗎?

        再說外國已普遍存在這病毒,中國能永遠關起國門,不停地防疫嗎?似乎也不可能。

        從全世界不同地方的經驗看,必有一波Omicron席捲整個社會的大浪,中國現在仍沒經過此一關,恐怕也是難以逃脫的。

        李克強總理已經下令,撤掉各地方在高速公路上設的關卡,不能以防疫之名,阻礙農村的夏收,這當然是對的,稻米不收上來爛在地裡,不是要大飢荒了嗎?但Omicron會不會因此向全國小地鎮甚至農村蔓延?這是很可能發生的。

        疫症在中國成了巨大的政治問題,病毒在變,應變的方法也應該變。

        上海的教訓很好,香港應該不會搞清零嗎?

One response to “雜談

  1. 中央派梁萬年來港處理疫情,香港大建方艙及停了建制議員要求全民檢測。學生感覺中央已經認為香港不適合走「清零」方向,改為向外慢慢「開放」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s