雜談

        「援烏局勢徵妙變化」

        二月俄羅斯入侵烏克蘭,全世界特別是西歐大吃一驚!看到烏克蘭有抵抗決心,美國和西歐開始軍援烏克蘭,並提出了幾千項對俄羅斯的制裁,到今天戰事已進行兩個多月,現在戰場上膠着,五月九日普京勝利日演說也非咄咄逼人,整個援助烏克蘭抗俄形勢出現微妙變化,拜登政府的400億美元援烏方案遭參議院否決,美國出現了理性的聲音,希望雙方及早停戰。

        西歐國家匈牙利不同意對俄制裁的一些措施,意大利也發出了不同的聲音,就是德國也開設了盧布賬戶,準備用盧布支付天然氣的費用。瑞士也解凍俄羅斯資產,一個很重要原因是德法為首的西歐看到俄羅斯並非那麼強,一個烏克蘭都對付不了,已經對西歐沒有太大威脅,而能源,殼物的需求關係民生,是更現實的問題。

        西方還是會支持烏克蘭,仗還是要打下去,但早日結束戰爭是更大的關切。謠傳馬克龍要澤連斯基同意割地跟俄羅斯停戰,可能不是謠言,是法德真實的想法。

        制裁俄羅斯是一把雙刃劍,傷人100可能自損也100,特別是對西歐國家,制裁是否能全面執行?能維持多久?都是問題,現在希望盡快停戰的聲音正在上升。

10 responses to “雜談

  1. 龍吟虎嘯:分治中俄美國智商低

    俄烏之戰開打,美國十分關注中國的態度,最害怕中國支持俄羅斯甚至形成中俄聯盟。美國深知,烏克蘭只是它的手中槍,這場仗是美國在和俄國打。烏克蘭嘛,說得好聽點兒是「代理人」,說得難聽點兒,是替死鬼、是炮灰。既然是美俄之戰,華盛頓當然知道自己是很難打俄羅斯的,即使糾集北約和一大堆盟友雜牌軍也沒用。

    如果俄羅斯再得到中國的支持,那就更沒戲,還是那幅漫畫畫得生動、鮮明、說明問題——這場仗是老美一隻獅子帶着一群狗,和中俄兩頭獅子打,老美要盡力阻止兩隻獅子走在一起。然而,中俄兩隻獅子早就走在了一起!冷戰結束,中國改革開放,俄羅斯要民族復興,美國要繼續稱霸、要美國第一,把中俄視為最主要的競爭對手,美國左右開弓,就把中俄「逼」到一起,而且是史上最緊密的走在一起——聯盟關係、共同對敵、「上不封頂」。

    再傻再盲的人也看出,美國想通過俄烏之戰破壞中俄關係是癡心妄想,更何況眾人皆知,美國的如意算盤和「宏圖偉略」,是要利用俄烏之戰先打垮俄羅斯,再「乘勝追擊」打垮中國,一口氣搞掂兩大對手,拜登的狂妄和野心超過歷屆總統。

    早有人告訴拜登這是不可能的,但狂妄的拜登認為只要運用好「分而治之」就有可能,然而他的「分治」手法又十分笨拙,以為威脅耍橫就能成功;美國聲大大威脅中國和他們一起制裁俄國,否則要「承擔後果」。好嚇人呀!甚麼後果呢?糾集群狗打上門來嗎?把制裁俄國的那套用在中國身上嗎?還是記下這筆帳,今後慢慢和中國算?還是更加支持「台灣謀獨」,挑起台海之戰?這種頑劣惡少的小把戲真虧快80歲的拜登玩得出來!

    人們早就知道,山姆大叔會玩「分而治之」撬動中俄聯盟,只是有些驚訝他玩得如此拙劣,低智商。
    評論員 柳扶風

  2. 實際上到目前為止, 烏克蘭已經算得上淪為焦土了!
    恐怕台灣也會有一天淪為焦土!?

    筆下風雲:美國要台灣變焦土

    美國戰略學者麥金尼(Jared M. McKinney)、哈里斯(Peter Harris)近日於美國陸軍戰爭學院期刊《戰爭要素》發表論文,建議台灣政府應做出「焦土戰略」表態,如果面臨中國大陸入侵,台積電等半導體產業就會進入自毀機制。文章一出,台灣朝野為之嘩然。有民進黨前立委認為,文章是寫給在台的美國CIA看的,如果台灣守不住,就要執行這個任務;另一個對象則是美國的政治人物,反映美國必會傾盡全力把台積電弄到美國去設廠。

    當然,蔡英文政府不會對這樣的文章表態,但既然美國學者在美軍期刊寫出這樣的文章,便絕對不能排除「噩夢」成真的可能性,一旦解放軍攻陷台灣,其本土高科技產業必被徹底摧毀。屆時蔡英文等高官不會拿起掃把奮戰到一兵一卒,而是早就走佬往美國,剩下來的爛攤子則由平民承受。難為許多台灣人認為美軍會在大陸攻台時出兵援台,現在再次印證如此想法只是一廂情願。

    這就是充當美國棋子的悲哀。看烏克蘭已知,美國只會一股腦兒將過期武器硬塞給烏國,要他們堂而皇之派軍援烏抗俄,門都沒有。現在俄烏之戰變成持久戰,烏克蘭國力始終遠遠不及俄羅斯,淪為焦土就是必然結果。台灣比烏克蘭更不堪,加上眾多事實擺在眼前,美國只有自身利益計算,毫無道義可言,縱然蔡英文嘴皮子強硬,但內心不虛怯才怪。

    說到底,美國將所有好處佔盡,所作所為不過為了維護一己霸權,逆我者固然必須除之而後快,順我者亦不見得好過。中國大陸國力比俄羅斯有過之而無不及,若要攻台,首戰即終戰絕非虛言。美國除了不斷向台灣售武,難道會犧牲寶貴的美軍援台嗎?台灣人還要懵到甚麼時候?

    傳媒人 程萬里

    • 看起來, 台灣變為焦土的機會大大提高!!!

      今日 16:02 時事脈搏 兩岸 國際
      美武力保衞台 中:堅定捍衞國家主權利益

      針對美國總統拜登稍早表態願意用武力保衞台灣,中國外交部新聞發言人汪文斌表示,對此堅決反對,中國將採取堅定措施捍衞國家主權和利益。

      他並稱,美國不應支持台獨,不要低估中國人民捍衞國家主權的堅定決心,並敦促美國和日本遵守「一個中國」原則。

      拜登說,他願意使用武力來保衞台灣,並稱美國與其他國家站在一起,以確保中國不能在台灣使用武力。他還提到,中國軍機靠近台灣飛行是在冒險。

    • 中國無權用武力奪取台灣,美國有意使用武力保衛台灣!
      https://forum.hkgolden.com/thread/7565892

      黑臉白臉講哂! [sosad]
      美國佬真係玩政治認第二, 冇人認第一! #good#

      在事實上, 每年美軍都會派遣特種部隊前來臺灣,並訓練臺灣軍人。
      而少量美軍特種部隊長期駐守臺灣軍事基地, 這已是公開的秘密。

    • 智庫大西洋理事會專家克洛寧(Matthew Kroenig)與一些美國學者認為,華府早已逐漸走近「戰略清晰」,他接受半島電視台訪問時表示,拜登的說法是否失言並不重要,畢竟一旦戰爭發生,華府會否決定介入跟既有的正式政策不會有太大關係,但拜登的說法足以助外界釐清他對台灣的想法。

      華學者:模糊政策仍在 美為台海備戰
      中國人民大學國際關係學院教授時殷弘則向中央社稱,「極重大的政策變更只講一次不算數」。他認為美國對台基本政策還是戰略模糊,但美國以至其他區內國家的動作(例如美英澳的AUKUS同盟)針對台海萬一爆發戰爭所做的備戰舉動愈見具體,目的就是威懾,若威懾不成則是備戰。他說:「(美國)還沒決定一旦台海戰爭去不去打仗,但準備總是要做的。也不是戰略模糊『就永遠模糊』。」

      明報記者

    • 有一說一我是無心
      來自Android發佈於今天 01:07
      https://xueqiu.com/9012662137/220853223

      美方詭辯沒有意義,它就是一種新的對華威懾、恐嚇策略,正如基辛格剛剛指出的,這是拜登政府在“以狡辯或漸進的方式發展‘兩個中國’的解決方案”。拜登在日表示要“武力保台,《華盛頓郵報》稱之為美國“幾十年來,就台灣問題做出最有力、最公開的表態之一”,但白宮又重申拜登言論並沒有反映出政策的轉變,美防長奧斯汀也表達了同樣的意思。這是一種典型的黑臉白臉雙簧模式,使美國的台海政策處於“清晰”/“模糊”之間,從而對美舊有對台海“模糊政策”進行半步式修正,從而使對華威懾得到提升。問題在於兩點:一是華盛頓到底還有沒有對華軍事威懾的實力,如果沒有,就是抒情和表演,以騙取盟國對美實力的信任與向心力;二是中國買不買美方威懾的賬,如果中方不買這個賬,威懾策略固然可以換取一些國家的追隨,但也將使美國在未來的國際變局中陷入巨大被動,即可謂跳得越高摔得越痛是也!

      慕青青 :
      台灣是傻子嗎?

      藥膏:
      跟傻子有區別? ?一群在美有帳號的人當政,對它們來說台灣只是生意。它們要做的事,拱啊拱把台灣人民帶入戰火。它們心裡也明白,大陸己不會學俄開始一樣搞巷戰,大概率會實行用焦土策略,推台人民入坑啊!

      一月十斤:
      中國應該明確的告知美國,沒有台海之戰,只有中美之戰。一旦決定解放台灣,必定第一時間消滅關島以西的所有美軍。

  3. 日本韓國明確表態了,我們如何阻擋亞洲版新北約出現? 【金金樂道·金燦榮】

    Jason Ma
    美國先民站穩北美 東北角一隅,便開始無止盡的西擴,直到印地安人被完全屠殺滅絕,從大西洋西擴到太平洋。如今北約也是無止盡的東擴,直到俄中被肢解,從大西洋東擴到太平洋。普京有遠見 有膽識,與其等待被肢解,不如先打亂美利奸的節奏,直接決鬥。普京加油 俄羅斯加油!中國大陸也勿存幻想 落實中俄背靠背,打斷美歐的西擴+東擴。

    wb Lee
    一直很傾佩金老師,但美國為了維持霸權會積極推動北約進駐亞太。

    jianxhun gao
    其實韓國日本都有美國駐軍,區別不大。

    一個小目標
    我的想法跟金教授一樣,美國的霸權需要北約,北約的存在又需要一個外部威脅,以前是蘇聯,後來是俄羅斯,未來很有可能就是中國了。幸好之前美國拒絕俄羅斯加入,不然現在中國可謂是四面埋伏啊。如果俄羅斯以後還想加入北約,那就需要有一個比俄羅斯更大的外部威脅,而美國正在把中國營造成一個比俄羅斯更大的惡霸,因此我們有必要防止俄羅斯被北約吸收進去。

    Jason Ma
    1)俄羅斯與中國大陸有戰略需求的一致性與重要性,可成為長期背靠背的盟友。而烏克蘭明顯是美國北約的傀儡,中烏不存在戰略合作的可能。
    2)中俄緊密合作,可以讓世界格局丕變,中俄結盟是對美霸強而有力的挑戰者,這有利於中國大陸的經濟 金融 科技 話語的自主戰略發展。
    3)中烏合作要看美利奸的臉色,馬達西奇案就是最好的證明,烏克蘭政府基本上無自主性,中烏無法進行戰略性合作,頂多只能撈點機會型的生意好處。
    4)即使中國大陸想要當不沾鍋,避開美利奸的制裁,美利姦也不會放過中國大陸,欲加之罪 何患無詞?北約已經東擴到中國大陸家門口,美日歐將中俄一起綑綁修理,就是最好的證明。
    5)當中國不敢承認「特別軍事行動」 是反北約東擴,是反美霸無限擴張,保持中立, 不敢援俄,中俄將被各各擊破,第三世界將鳥獸散… 這樣對中國大陸比較好嗎?
    6)反對北約東擴, 有助歐洲和平發展,反對亞速納粹,發揚人性善良,要振臂高呼。
    7)全力支援俄羅斯, 把美援軍品 全部擊毀在補給線上(俄羅斯缺乏 情監偵查與察打一體的能力),只有把美國拖垮在烏克蘭戰場, 日本才會老實 、台獨才會消風、 統一才有可能,大陸才有長期發展的安全環境。

  4. Kailim Chung
    政治方面,美國原來以爲中國改革開放,與中國做生意,和讓中國留學生去美國,便可以像影響前蘇聯一樣,導致中國自行改變政制,以至像蘇聯一樣的解體。經過幾十年,今天發覺中國不僅沒有按照美國算計的政制改變及解體,反而成爲世界工業唯一大國。

    如今只好采取幾十年前對付前蘇聯方法,圍堵孤立中國。今天努力抓緊的對付中國棋子,日本及韓國,兩者的最大貿易夥伴都是中國。就以前兩天拜登在韓國與三星高層會面爲例,説了一大推如何組建排除中國在外的供應鏈,而現實是三星的晶片客戶有四成在中國,因此三星在中國投資了幾百億美元建廠;除了中國,目前沒有國家可以替代其市場份額,因此不相信三星會聽從今年年底就會成爲坡腳鴨總統的拜登。

    拜登不能迫使美國廠商離開中國,今天又試圖迫使日本及韓國廠商離開中國;人們正在慢慢看拜登怎樣失敗。

  5. 實際上,當今世界也只有中俄聯手才能抗衡美國,俄羅斯的軍事實力和自然資源,加上中國的經濟實力和綜合國力,一加一顯然大於二,面對任何對手都不怕。

    強詞有理:冷戰幽靈

    北約是冷戰時期的產物,當年主要對手是前蘇聯集團的華沙條約組織。隨着蘇聯解體,華沙消失,冷戰已結束逾30年,而北約非但沒有解散,反而不斷擴張,勢力範圍直逼俄羅斯家門口。俄烏戰爭爆發後,北約更是乘機招兵買馬,除了拉攏歐洲「中立國」芬蘭和瑞典加入,還想擴張至亞太地區甚至全球。英國外相卓慧思早前揚言北約應有全球視野,準備好應對全球挑戰。而美國總統拜登以年近八旬的高齡走訪南韓和日本,主要就是為了打造「亞太版北約」。

    眾所周知,北約從一開始就是美國操控的政治和軍事小圈子,冷戰時搞集團對抗,冷戰結束後繼續鼓吹集團對抗,無非為了延續冷戰思維,維護其世界霸權。所以,沒有對手也要尋找對手、製造對手。美國一再拒絕俄羅斯加入北約,原因就在於此,如果俄羅斯加入北約,美國將失去一個主要對手,北約就沒有存在價值了,美國也就無法繼續對歐洲發號施令。正如有人所說,俄烏戰爭的爆發,對本已「腦死亡」的北約有起死回生的效果。這不是無的放矢,美國不斷為俄烏局勢火上澆油,既是為了消耗俄羅斯,更是為了進一步綑綁歐洲。

    很明顯,美國在歐洲已經得到想要的東西,接下來自然是將目標轉向亞太,全力對付中國。去年北約已拋出新的戰略概念,將俄羅斯列為主要對手的同時極力炒作「中國威脅」,可見其野心早已不再局限於歐洲,而是企圖將黑手伸到亞太乃至全球。在此之前,美國圍繞亞太議題已先後打造了「五眼聯盟」、「四方安全對話」、「三方安全夥伴」(AUKUS)等,如今再拉攏韓日等國拼湊「亞太版北約」,真可謂名目繁多,令人眼花繚亂。

    美國拉幫結派步步進逼,中國該怎麼辦?雖說中國早已習慣於被西方圍堵和封鎖,沒有甚麼好害怕,但面對百年未有之大變局,應該有新思維、新對策。過去中國一直堅持不結盟政策,從來沒有打算與任何國家抱團,如今時移世易,世界正在劇變,地緣政治局勢惡化,在群狼環伺之下,單打獨鬥難免吃虧。既然中俄敵愾同仇,為何不能正式結盟?實際上,當今世界也只有中俄聯手才能抗衡美國,俄羅斯的軍事實力和自然資源,加上中國的經濟實力和綜合國力,一加一顯然大於二,面對任何對手都不怕。
    評論員 陳競立

  6. 綠魔Luk MallMay 22, 2022 at 4:49 PM
    阿聯酋:「價格極端波動不是因為供求關係,而是因為有些人不想購買某些原油,交易者從一個市場轉移到另一個市場需要時間。」

    你地玩小學雞杯葛遊戲關我鬼事咩😂? 家陣有貴油唔賣第日要賣平油唔通到時你班友會貼番俾我😛?

    unknown May 23, 2022 at 9:47 AM
    唔單止係油價問題
    產油國要增產都唔係開大D個水龍頭就搞掂
    增加開採運輸都要投錢落去

    若果D錢投佐落去, 美帝轉頭同俄羅斯FD返同俄羅斯買返油
    仲增唔增產好?
    增產供過於求油價崩盤, 唔增產投入去既錢掟晒落咸水海

    大佬, 我都要睇住自己盤數架

    –Dogdogchi

    無忌May 23, 2022 at 3:56 PM
    油價跌到負數還記憶猶新,唔知係邊個攪出嚟?美佬還指望人哋會聽佢講,你估人哋真係傻的嗎?

    AnonymousMay 22, 2022 at 7:49 PM
    歐洲棄用俄國石油, 今次中東一眾油王賺唔少.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s