股市隨筆

        美股由於通脹高企,聯儲局大幅加息,跌跌不停,但油價已見回落,而且原油增產的潛力是很大的,一些國家也可以放慢綠色能源的步伐,繼續用煤或核電,能源價格可能已見頂,疫症的影響在西方國家對經濟已經影響不大,農產品祇要價格上升,替代的供應來源很快出現,所以美股也不需太悲觀。

        中國經濟很差,四月份全國房屋銷售跌50%,汽車銷售跌35%,這樣數字觸目驚心,無論如何政府要做些事,提振經濟。我認為股市跌至這一水平也開始有投資價值了,可以分兩注,甚至三注,慢慢吸入優質股,科技股中的阿里巴巴,騰訊,工業股中的信義光能,航空股中的國泰航空等等,中國股票值不值得長線投資?就見仁見智了。

        中國股票能否再拾升勢?還是要看疫情,但中國疫情消息不夠透明,這是比較困難決定何時投入的原因。

2 responses to “股市隨筆

  1. 昨日(14-5-2022) 18:58 中國財經

    林毅夫:中美應保持正常經濟關係

    北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫指出,面對當今的情況,中國最好的戰略是保持動態的經濟發展,以及保持開放的態度,又認為中美應保持正常經濟關係,樹立全球穩定和平的新秩序。

    林毅夫在清華五道口首席經濟學家論壇上表示,新興市場的快速崛起和G8集團成員國的經濟增速下降,都改變了二十一世紀的全球經濟版圖,而當中最大的輸家是美國。

    他解釋,按照購買力平價計算,中國已是全球最大的經濟體,國內市場龐大且國際經濟佔比份額高。同時,中國也有較好的政治環境去保證穩定增長。因此,美國想採取一些措施保持經濟產出並遏制中國的發展。

    林毅夫認為,中國還處在迎頭趕上的過程當中,中國人均GDP相當於美國四分之一水平,但總有一天中國經濟總量會是美國的兩倍。屆時,美國將不得不做一個平衡和抉擇,必須跟中國做貿易及維護好關係。只有跟中國打交道,才能確保對其國家有益,保持正常的經濟關係。

    他強調,現在中國是120多個國家最大的交易夥伴國,70多個國家的第二大交易夥伴。對於全球90%的國家來說,中國是他們最大或第二大的貿易合作夥伴國。貿易是雙贏的,其他國家和中國打交道做交易,他們從雙邊貿易當中獲益良多。中國增長將會是其他國家的機會。

  2. Jackie Tong
    老美的亞太新同盟(IPEF)与東協(ASEAN)是不同的實體。它對東盟國家的吸引力較小,因為它缺乏經濟貿易成分。中國與東南亞貿易是老美的兩倍。後者需要提出更備有吸引力的經濟路線圖与東南亞。老美在這區域上花費越多軍費,從長遠來看,它在應對一個更強大的中國東南亞經濟體的效果就越差。

    東協非常清楚拜登他正試圖用IPEF來分裂ASEAN。老美這次霸王硬上弓,結果未必如它所願。

    Kailim Chung
    二戰後,美國本身由於戰爭需要,造就其工業發達,相比戰後歐洲列强處於一片廢墟,是一枝獨秀。由此美國向全世界推行自由貿易,一則有利高度工業化的美國製成品輸出,二則以當時美國的世界最大中產消費市場吸引友好國家。時至今日,經過美國投資者幾十年努力將工業輸出,使到美國本土實業空洞化,美國工業產出已經低過國民生產總值的二成;加上世上最大中產消費市場已經轉到中國,美國從奧巴馬時代已經開始本土主義,而不是自由經濟。簡單地說,美國在經濟上已經完全沒有吸引東盟之處,現實是東盟最大貿易夥伴是中國,東盟長遠發展夥伴也是中國。
    Ck Wong
    日月報人,我話你知
    亞洲中東被侵略100年,人民百姓都被打到精晒,唔會好似歐豬一樣頭腦咁單純!所以歐洲走下坡係報應應得!

    2022年5月15日星期日
    社評:美重構亞太新同盟 針對中國力有未逮
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20220515/s00003/1652551106964/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e7%be%8e%e9%87%8d%e6%a7%8b%e4%ba%9e%e5%a4%aa%e6%96%b0%e5%90%8c%e7%9b%9f-%e9%87%9d%e5%b0%8d%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%8a%9b%e6%9c%89%e6%9c%aa%e9%80%ae

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s