雜談

        「法德首腦會議」

        新聞報導法國總統馬克龍赴柏林跟德國總統朔爾茨會談,會談結束後二人去勃蘭登堡門下亮了亮相,現場打出黃藍烏克蘭國旗的光,新聞報導說兩國堅定支持烏克蘭,並會共同努力,建設強大歐洲。我沒看到新聞全文,報導似乎完全沒有提到北約及美國,建設強大歐洲才是他們真正的目標。

        俄烏戰後世界將出現美國,中國和歐盟三強的局面,似乎是確定的了,其中政治,意識形態,經濟影響力將出現三強博奕的局面。

        俄烏戰爭有很多新聞,但看英國傳媒每天發佈的戰況圖,交戰雙方前線是膠着的,近兩週來雙方都沒有大規模的推進或後退。

        戰爭繼續到現在已78天了,俄羅斯沒能速勝,反而艦艇,坦克,飛機損失不少。而烏克蘭有西方源源不絕援助,軍備比俄羅斯先進,戰事如繼續俄羅斯未必佔上風。

        烏克蘭澤連斯基總統明確說了,祇要俄羅斯退回2月24日出兵前邊界線,雙方可以和談。而普京總統在5月9日勝利日閱兵,也沒有提要加強進攻,也沒提核威懾,雙方和談的基礎是存在的,如果西方提供的重武器都就位,烏軍有力反攻,和談就有希望了,世界也漸漸從最初的驚愕中冷靜下來,靜觀其變吧。

5 responses to “雜談

  1. (附字幕) 李彤「外交短評」習近平力勸:「歐洲安全應握在歐洲人自己手中」。 外交戰線三路出擊,趙立堅再批NED唯恐天下不亂。 22年5月10日

    Vincent Chow
    俄德法中互相尊重, 貿易可維持世界和平!

  2. 俄抗GPS用大陸"北斗衛星"? 中俄"背靠背"戰略真互信? @全球大視野

  3. 難得今日美國政府,還有願意講真話的人。

    橫眉冷看:難得有人肯講真話

    過去,美國的情報機構劣迹斑斑,常測常錯,一直為人笑話。近一年,他們終於痛定思痛,改弦更張,如今思維與判斷方向,似乎都走上了正軌。數月前,世界大部分評論者認為,俄國不會進攻烏克蘭,在烏國做民調,更有七成民眾不相信會面臨戰爭,但美國中央情報局力排眾議,指俄軍隨時會打響第一槍。到頭來,還是中情局具慧眼,俄烏戰爭當真在今年2月爆發了。
    近日,西方不少評論者又在胡吹瞎說,指莫斯科將會啟動核按扭,北京更會乘亂進攻台灣。此等言論,可謂語不驚人誓不休,部分的成因是誤判,部分更是心懷不軌,想煽動起反中、俄的情緒。不過,美國的國家情報機構恰在此時,站出來否定了上述說法,持論客觀公允。
    早前,美國國家情報總監海恩斯在國會上發言,指沒證據顯示俄羅斯會使用核武,除非本土安全受到威脅。這個分析倒是切近事實,莫斯科主事者,從來不是一群瘋狂的野獸,他們理智而現實,若非到了最後關頭,絕不會走上自毀毀他之路。
    不少人常掛口邊,說中國大陸不斷建軍經武,目的是要拿下台灣。海恩斯卻告訴你,事實並非如此,北京根本無意兵犯台海,之所以擴軍,是為了防範美國。假如有一天,美軍大舉介入台灣事務,解放軍要確保有足夠能力,予以迎頭痛擊。

    以往美國一直在糊弄世人,說他們擴充軍備,是要壓制中國的軍事威脅。海恩斯卻是好樣的,他一語道破真相,原來剛好相反,那是因為華盛頓不斷在台海興風作浪,才迫使解放軍要作出回應。

    難得今日美國政府,還有願意講真話的人。
    大學講師 陳偉強

  4. 法國總統馬克龍和義大利總理德拉吉總算是理智的!

    法國總統馬克龍:繼續制裁俄羅斯 不利歐洲和平
    https://forum.hkgolden.com/thread/7562264
    ……
    ……
    國總統馬克宏這周視察史特拉斯堡(Strasbourg)發表談話時說:「我們全都得忍住想羞辱對方的誘惑,也別想著報復,因為這都不利和平之路,過去斑斑可考。我們是要在歐洲努力保住烏克蘭的主權與領土完整,讓歐陸重拾和平,不是要跟俄國開戰。」

    接近馬克宏的外交官員形容,美國的立場已演變為基本上在武裝烏克蘭和無限期對俄制裁,或多或少讓法國方面感到氣餒。他並說,法國希望是全力促成談判,因為要達成烏克蘭與歐陸的戰略安全,除了談判,別無他途,且終究還是得與普丁保持關係,這無可避免。

    義大利總理德拉吉(Mario Draghi)10日在華府與拜登會面後,也提出類似觀點。他說西方固然要支持烏克蘭,但也須開始討論達成和平,「各方都必須致力坐上談判桌,美國也不例外」。

    德拉吉還說:「我們別老是想著贏,勝利並無定義。對烏克蘭來說,勝利代表擊退侵略,但對其他人又是另一回事。」顯示波蘭與波羅的海三小國以外的歐洲大國認為,協助烏克蘭禦敵,絕不能轉為尋求對俄國的壓倒性勝利。

  5. (附字幕) 盧永雄「巴士的點評」奧國專家: 西方完全低估俄國軍事進展。 武直-10越台海中線,回應美巡洋艦,6月防長會面能否降溫存疑。 22年5月13日

    kay wong
    好明顯,只要俄罗斯不貪心,她绝對有能力在家門口,完全控制烏克蘭的東南部地區,而北约是無法阻止的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s