雜談

        「美國加息縮表」

        近日由於通脹高企,美聯儲加息50點子,並宣佈開始縮表,每月950億美元。

        由於加息預期及俄烏戰爭地緣風險,美元成避險貨幣,美匯指數升上104的高點,日元,歐元,英鎊都大貶。

        先談談縮表。由於2020年疫症開始,美聯儲宣佈無上限QE,兩年中美聯儲購入美國國債增加了大約5萬億,美元市場上流動性泛濫,縮表的方式是將到期債券交回美國財政部,並不是在市場沽出,效果是市場銀根不會抽緊,而財政部由於不需贖回這些到期舊債,所以也可以少發新債,避免抽緊市場銀根,所以全球美元市場的流動性受到影響應該不大,寫到這裡感到QE神奇。

        1997年亞洲金融危機,就是因為美元轉強,資金回流美國,而亞洲新興國家泰國,印尼,馬來西亞來幣都大跌,而當地金融機構及商界負債都是以美元計算,引發金融危機,導致上述三國甚至南韓損失慘重。這一次亞洲各國儲備充足,有了97年的經驗,應該不會出現危機。香港外匯儲備巨大,不怕衝擊,但港幣跟着美元轉強,對經濟是不利的。

        再看加息,美國經濟底子不好,政府做QE,湧出大量銀紙,股市好是虛火上升。這次由於疫症,由於俄烏戰孚引發大宗商品,特別是原油價大漲,引發通脹,必需加息,加以遏止,所以肯定嚴重影響經濟,所謂軟着陸,即通脹受控,經濟仍有增長,可能難以實現。GDP會下降,股市會下降,樓價會下降,投資者做好壞的準備才是對的,增加公用股及一些穩定收入的公司的股票,增加現金應是正道,現在千萬不要去火中取栗,投資者先要在逆境保持不輸或少輸,才有機會在順景時有子彈投資。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s