生活情趣

養了三十多年的水種植物

        上面照片是一叢綠葉養在一個玻璃大盆中,綠油油的葉片,形成一片簡單的翠綠,放在客廳茶几上煞是好看。記得三十幾年前有一晚我走過屋邨收集垃圾的地方,不知什麼人丟棄了一盆綠葉植物在那裡,我看到枝葉碧綠,走近用手摘了幾截下來,回家養在水中,直到今天。

        起初養在一個大碗中,後來移到今天的玻璃盆中,並且分養了兩盆一模一樣。

        一盆放在客廳中,一盆放在玄關的矮桌上,不需太多光,如長期放玄關位置,不開燈天然光很弱,放久了葉色會轉淡,葉片會變薄,不健康,解決的方法是每月將廳裡的和玄關裡的兩盆互換,光線就夠了。

        保養非常簡單,每隔四、五天換一次水,每次換過清水滴幾點液體的營養液,它的根在盆底會盤成一團,每年一次,抓住上面的葉,將這根形成的「餅」拿出來,用普通剪刀修去腐爛的舊根,再放回盆裡。

        雖是很簡單的植物,但新陳代謝不絕,不斷長出新葉新根,而老去的葉跟根不斷清除就行了。我已養了它三十多年,如果有人如此法照料,它活1000年都是可能的,這種簡單的生命機制,理論上可以永續的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s