雜談

        「俄烏局勢」

        網上各種消息都有,甚至有澤連斯基宣佈投降,普京宣佈投降的消息,當然都是假消息。

        作為一個旁觀者,可以冷靜看到俄羅斯不但不能獲勝,且正在戰場上失利。它從北部烏克蘭撤退,軍隊顯然受損很嚴重,整編以後又在頓巴斯展開全面進攻,但顯然進展很慢。

        而烏軍獲得各西方國家武器,最近更有重型武器,顯然也在整編訓練,由於武器較先進,情報掌握全面,烏軍可能漸佔上風。如在烏軍接受到新的重備及訓練完成之前俄軍沒有突破性進展,最後可能會捱打。

        俄羅斯外長拉夫羅夫接見外媒採訪時,又發出了核武器威脅,也說明在常規戰場上俄羅斯形勢不樂觀。

        美國國務卿跟國防部長訪問了基輔,當然是給烏軍提振士氣,又承諾更大力的軍備援助。

        但布林肯也講了一句:「如果俄烏以烏克蘭保持中立,不加入北約作為條件,美國予以尊重。」表明美國立場也不是非要這場戰爭打下去,領土問題布林肯不能插嘴,那是烏完克蘭主權問題了。

        俄羅斯的意圖似乎是要拿下整個烏東,盧甘斯克,頓涅茨,還要拿下馬里烏波爾,赫爾松直到敖德薩,所以戰爭可能拖延。

        戰爭打下去損傷最大是烏克蘭,畢竟是在烏克蘭領土上,而俄羅斯也損失嚴重。

        而俄烏一開打,也界能源供應大亂,價格大幅上漲,西歐經濟嚴重受損。

        美國表明了態度,也不想逼俄羅斯到無退路,端上核武器,現在要看俄羅斯和烏克蘭的政治領導人拿出政治智慧,談成停火。

        頓涅茨之戰,看來至少有兩個月才能看出結果。

13 responses to “雜談

  1. 希望戰火不會波及北約國家甚至美國本土, 否則將引發第三次世界大戰, 屆時恐怕中國也難以置身事外不被捲入。

    坦言集:大戰將起

    國際形勢似乎在進一步惡化。在俄烏之戰中,美國已全面介入,大量運輸武器,全力用電子戰對付俄軍。俄烏兩軍對壘,實際是美國或北約指揮烏軍進攻。近日更以烏軍之名,直接攻擊俄軍在俄境內的後勤供應,烏軍闖入俄境,也用導彈企圖炸俄的核電站及城市,似乎是要掀開烏軍反攻俄國的戰役。

    烏克蘭政府更揚言可佔領摩爾多瓦鬧獨立的德涅斯特河左岸共和國,後者有俄軍守衞,顯然是想把戰爭擴大。烏克蘭的企圖,便是美國的企圖。若頓巴斯烏軍大敗,美國大多會把戰爭伸延至俄境內。除攻擊俄烏邊界附近,一是佔領德涅斯特河左岸,策動摩爾多瓦背叛俄羅斯;二是波蘭出兵攻打俄羅斯的加里寧格勒,變全線作戰。

    美國並揚言以戰術核武器對付俄羅斯,如俄羅斯真的在危急時動用戰術核武器。俄羅斯的反應是開始轟炸烏西截斷美國及北約輸烏武器的途徑。頓巴斯之戰勝負一決,美國便擴大與俄在東歐戰爭的範圍,會是迫使俄羅斯動用戰術核武器,讓美國用戰術核武器轟炸俄羅斯與歐洲接壤的地區,把歐洲與俄羅斯同陷兇惡的戰火之中。美國的估計是用小型戰術核武器,精準攻擊,控制範圍。美國可能假設普京未必敢進行全面核戰炸美國本土。與此同時,美國在日韓早已有部署戰術核武。親美的南韓總統上台,美國更可公然派駐戰術核武器,似乎是威嚇中國,讓中國在俄羅斯備受打擊下,不加援手,也不會與俄聯手反攻美國。美國似是兵行險着,但俄羅斯與中國怎反應呢?

    關鍵一是俄羅斯在擴大了的烏克蘭、東歐之戰會否失利,抑或是全力推進,開啟歐洲大戰。普京或先以常規戰來壓倒烏克蘭,乃至波蘭與波羅的海小國。若美軍及北約軍隊不直接介入戰場,俄羅斯便不用戰術核武器。屆時白羅斯未必會隔岸觀火。戰爭範圍擴大,美國北約會否用烏克蘭模式便可在東歐打敗俄羅斯呢?美國相信不敢先用戰術核武器,但會提供導彈讓烏克蘭、波蘭等襲擊俄羅斯城市與關鍵設施,例如核電站。俄羅斯當然會反擊,戰事便變得十分殘酷。

    即使不能誘使俄羅斯動用戰術核武器,這樣的發展也足以把俄羅斯與歐盟陷入長期動亂與衰落之中。美國當可漁人得利,騰出手來對付中國。拜登訪日韓,北約也在談保衞台灣。
    研究所所長 陳文鴻

  2. 圖優則先
    上海繼續努力,感染基數太大,造成的物品,動物以及污水都會有相當病毒載體,清零可能需要更長時間,下次應該也不能再犯類似錯誤!

    了凡求是
    上海加油! [獻花花]

    準國師
    餵,大哥,油都這麼貴了,加不起了。要不,我開著輛拖拉機,褲腰帶上栓個核彈彈,找普大帝要油去。他不給,我就和他魚死網破! [大笑]

    了凡求是
    這世界戰爭就從未停過,不能誰發起個戰爭,你就跟誰同歸於盡吧! [攤手]

    準國師
    這的看戰爭是“入侵”,還是‘特別軍事行動’!

    了凡求是
    入侵也好,特別軍事行動也罷,我們就是小老百姓,還能咋滴?你能阻止戰爭嗎,美國軍工產業每年的利潤3000億美元,你擋一個試試?你只能讓自己強大,讓自己的祖國強大,讓戰爭遠離我們和家人。

    準國師
    你在正兒八經的星辰大海,我在胡說八道的一本正經。我還是躲在別處來點冷幽默吧。拜拜!

  3. 范潔恩認為,以金融作為武器是非常重要的轉變,部分新興國家加速發展自身的資本市場體系。

    不只是部分新興國家加速發展自身的資本市場體系, 而是所有非西方體系的國家都會加速發展自身的資本市場體系。這是必然的長期趨勢以及發展!!!

    今日 03:25 國際財經
    花旗:西方制裁俄引致全球金融體系分裂

    花旗集團行政總裁范潔恩(Jane Fraser)表示,西方國家針對俄羅斯的制裁行動,引致花旗銀行的國際客戶,考慮採取新方式處理貿易與金融服務,全球金融體系出現分裂局面。

    范潔恩出席論壇時稱,部分客戶表達不相信西方國家金融體系的看法,不會再把所有資金放在同一個籃子內,可以預見全球金融格局將出現變化。

    花旗是業務最為國際化的美國銀行之一。

    范潔恩認為,以金融作為武器是非常重要的轉變,部分新興國家加速發展自身的資本市場體系。

  4. 今日 18:02 中國財經 國際財經

    諾獎得主: 中美保持競爭 可推動不同技術進步

    中美在經濟及科技上持續角力,諾貝爾經濟學獎得主兼金融學院國際顧問斯彭斯(Michael Spence)認為,明白兩大經濟體爭取成為全球國力上的主流,實際上保持競爭亦有一定好處,因為雙方會加大相關投資,推動不同技術進步。

    他又提到,兩國應該加強合作,例如在醫療健康、金融科技監管和社會福利範圍上互相學習。

    近年有說法指,全球化已經不合時宜,斯彭斯亦預期,環球貿易會出現新格局,跨境貿易及資金流動或會出現分化,頻繁貿易夥伴會組成團體(sphere),中國或會成為其中一個核心,歐美為另一個。

  5. 坦言集:普京的難題

    美國國務卿與防長訪問烏克蘭之後,美國國會通過了烏克蘭防衞租貸法案。同日,批准了330億美元援助,其中包括200億美元武器援助,援助期限是今年9月,即是說9月之後還有資助,可能便不是無償,會動用租貸法案之內。而在9月之前,在無償援助之外,美國還可有償地把武器租貸給烏克蘭作戰。

    租貸法案是二次大戰的先例,美國似乎是下決心全力支持烏克蘭之戰。即使不公開出兵,顧問、僱傭兵早已出動。還可以用國際志願軍,由波蘭或羅馬尼亞、波羅的海三國的軍人充當,壯大烏克蘭的軍力。美國除以電子戰協助外,現在更可毫無顧忌地提供先進武器。

    烏克蘭政府近來要求取得戰術核武的能力與裝備,相信美國和北約不會答應,但其餘武器會不斷供應,烏克蘭政府是用一、兩代人來償還。美國與烏克蘭的目標便不是抵抗俄羅斯入侵,而是大有反攻求勝的意圖了。美國這個法案可能會把俄烏之戰推至新的階段。

    近日,烏克蘭軍隊加強在俄羅斯境內破壞,並以小部隊進侵,無人飛機轟炸。這應該是烏克蘭在美國操縱下,轉守為攻的先聲。烏克蘭缺的是軍力,俄羅斯亦兵源不足,烏克蘭要大舉進攻,必然要組織外援,也要讓美國支援的武器運抵。正因如此,俄羅斯改變策略,對烏克蘭西部的交通樞紐(機場、電化鐵路的變電站等)進行攻擊,以阻截美國等的援助。

    不過,俄烏之戰中美國的戰略轉變,改守為攻,北約參與,俄羅斯是以一國抗北約整體,面對美國與歐盟的龐大財力,未必會敗,但要達致烏克蘭非軍事化、非納粹化的目標卻頗難,俄羅斯可能只佔頓巴斯,維護盧甘斯克與頓涅茨克兩個共和國和克里米亞,連敖德薩也可能爭奪不到。面對着美國北約大戰壓力,俄羅斯可能會改變戰略,把頓巴斯地區作為戰勝品,維持俄軍的佔領,在烏克蘭內形成制約力量,以此準備下一場戰役,再決雌雄,一如2014年的情況。

    假若俄羅斯可以在5月9日藉口勝利而停戰,歐盟德法意必然歡迎,這應是德法意等求之不得。美國與英國當然不肯,它們能否與烏克蘭的新納粹勢力阻撓停戰,把戰火繼續燃燒並擴大呢?歐洲政治慣常的手段,如暗殺、突襲會用作破壞和談,引發更大的戰爭,一如二次大戰那樣,屆時普京便無可退避了。
    研究所所長 陳文鴻

    • 匿名 2022年5月4日 上午10:04
      普京為何在不停示弱!?

      匿名 2022年5月4日 下午12:26
      普京做實事, 速戰速決無望,逼大陸出兵等於韓、越戰翻版,他勝卷在握啊!

  6. 西方世界成功肢解俄羅斯之後, 下一步肯定會肢解中國。

    烏高官:俄解體才能終戰

    【本報綜合報道】烏克蘭國防部情報總局局長布達洛夫周一稱,只有俄羅斯解體或領袖更替,才會結束戰爭。烏克蘭國家安全和國防委員會秘書達尼洛夫揚言,基輔只準備與投降的莫斯科簽訂協議,而不是和平條約。

    或現領袖更替

    根據布達洛夫的構想,俄羅斯分裂成3個或以上國家時,便會結束戰爭。另一個情景是俄羅斯更換領袖,相對能保持領土完整。在第二個情景中,俄羅斯新領袖將撇清與戰爭的關係,把責任推卸予一名病態獨裁者;其後歸還所有佔領的土地,從南千島群島至加里寧格勒州。布達洛夫相信烏克蘭會勝出今次戰爭,形容俄羅斯總統普京自尋死路。

    對於烏克蘭要求的安全保障,以及與俄羅斯和平的可能。達尼洛夫指烏方只會在俄方投降後簽署協議,敦促莫斯科愈早投降愈有利。烏克蘭總統府幕僚阿列斯托維奇稱,達尼洛夫的聲明十分簡單,即只有俄方投降及不會與俄方簽和約。

  7. 美國的確輸不起, 只能不惜一切代價拼到底!

    美國退便是繼阿富汗、敍利亞之後的三連敗,美國在國際的政治軍事信任度全失,金融經貿的破格制裁便成自暴其醜,賠上了美國在發展中國家中的信任和美元霸權,打垮了歐元、美元,也制止不了去美元化加劇,美國的損失會極其巨大,骨牌效應在政治與金融經濟會帶來沉重的打擊。美國在烏克蘭之戰愈陷愈深,原來對俄國的估計便大大失算,美國的戰略與策略便需調整,調整的目的還是為了勝利。

    美國不能敗,戰場失利會誘使它作出激烈行動,制裁沒用,只能在戰場上分高下。美國會用甚麼手段、武器呢?抑或灰溜溜地敗退?計算俄羅斯不成,反計算了自己。

    坦言集:美國怎辦?
    https://orientaldaily.on.cc/content/%E8%A6%81%E8%81%9E%E6%B8%AF%E8%81%9E/odn-20220506-0506_00184_001/%E5%9D%A6%E8%A8%80%E9%9B%86%EF%BC%9A%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E6%80%8E%E8%BE%A6%EF%BC%9F

    • 龍吟虎嘯:誰能生死關頭退一步

      美國正在把它策劃挑起的俄烏之戰,擴大成一場歐洲大戰甚至第三次世界大戰。爆發歐洲大戰,美國只要動員北約和歐盟就可以達到;爆發世界大戰,那就要把中國拖進去,而要把中國拖進去,美國必須挑起台海戰事,挑起大陸武統台灣,美國再糾集它的五眼聯盟、印太盟友、澳洲、日本、南韓等一起武力撐台,屆時中、俄軍事共同對抗美、英、北約和印太聯盟,歐亞大陸一片火海,第三次世界大戰即成。

      不論歐洲大戰還是世界大戰打得成、打不成,關鍵在美國會不會「親自出兵」,美國出兵直接參戰的最大顧慮是敢不敢大家都動用戰略核武器,無懼本國變成焦土。俄烏開戰、歐洲開戰、台海開戰,打成甚麼樣,死多少人,是否動用戰略核武,都不會直接傷害到美國本土,只會傷害到美國在那些地區的駐軍——這是數以萬計美國人的生命,因此美國必須慎重行事。

      白宮和五角大樓敢把數以萬計的海外軍人的性命豁出去嗎?豁出去的結果,很可能會在打紅眼之下動用戰略核武「相互焦土」、「同歸於盡」!因此,無論是俄烏之戰、歐洲大戰、台海之戰,一旦用上戰略核武,那就距離毀滅性戰爭不遠矣!現在俄烏之戰正向歐洲大戰疾走,雙方都在用戰略核武「叫板」,威脅對手,以示不屈,那麼誰會首先「不得不出手」呢?這要由戰場形勢決定。
      從勢態上看,俄羅斯若能完成「特殊軍事行動」的戰略目標,那就不會首先動用戰略核武。如果烏克蘭和北約不甘心,在美國和北約強力軍援支持下打持久戰甚至反擊戰,那麼任何一方都有可能首先使用或同時使用戰略核武。

      對俄羅斯而言,這場俄烏之戰或歐洲大戰,絕不能敗,此關乎國家民族的命運,只能置之死地而後生,早已做好核戰拚死準備。但對美國、歐盟而言,未到國家生死存亡的程度,一旦形勢不妙,生死關頭「退一步海闊天空」的「誘因」遠大於俄羅斯也,台海之戰亦如此。
      評論員 柳扶風

  8. 今時不同往日,這是一個隨時可以互相毀滅的年代,幾個大國都擁有核武器、巡航導彈、洲際導彈和高超音速導彈等各類戰略武器,萬一爆發世界大戰,絕不會僅止於常規武器,也不會僅止於某個地區,全世界任何角落都無法幸免。美國企圖像一戰和二戰時獨善其身,無異於癡人說夢,俄羅斯第一個不會放過它。

    應該是惡有惡報的時候, 希望很快有一天, 我們能看到戰火波及美國, 最好是大規模且持久的戰火!

    強詞有理:引火自焚
    https://orientaldaily.on.cc/content/%E8%A6%81%E6%B8%AF%E8%A6%81%E8%81%9E/odn-20220507-0507_00184_003/%E5%BC%B7%E8%A9%9E%E6%9C%89%E7%90%86%EF%BC%9A%E5%BC%95%E7%81%AB%E8%87%AA%E7%84%9A

  9. 閱讀文章後面的討論

    金融市場 game changer
    http://dreamandinvestment.blogspot.com/2022/05/game-changer.html
    ……
    ……
    難怪西方媒體開動宣傳機器的同時,差不多所有非西方國家都沒有加入制裁俄羅斯或與俄國經濟切割。

    有需求便自然有供應,這是市場法則。由於需要與俄國保持交易流暢,不需要歐元或美元或SWIFT系統的交易方法會應運而生。新的交易模式需要磨合期,而技術上與成本可能比不SWIFT,但似終有剛需,必然有市場玩家需要它。

    從前飽受西方制裁的國家如古巴或伊朗,世界而言,只是小事一件。但受制的是俄羅斯的話,受影響的國家太多,各國也需要去應對因此而衍生的問題。

    按GDP的話,粗略去看,扣除歐盟/英語系國家/日本/中國/俄羅斯,餘下的非西方國家(即是非洲+拉丁+中美+南亞+東南亞+中東),若佔全球三分一左右,而這一大堆國家,年輕人口大量,有足夠剩餘生產力,年輕人當然可快速掌握新世代數碼經濟與消費方式,從中會衍生出大量新興企業,資本家,中產分子。未來數十年這些發展中國家經濟增長應遠快於全球平均。

    在整個演變中,新興發展中國家的國際性地位也會慢慢提高。世界慢慢從一國獨大的系統,走進多極化世界。全球化退色,但會演變成局部區域性國與國合作。亞洲區國家間增加合作,增加區內貿易增長。而俄國走向亞洲化,國內能源,原材料,化肥糧食,用以供應亞洲區大量人口與工業生產力。如果俄羅斯與歐洲的經貿關係全面斷裂,折價把上游資源賣到亞洲區,反而有利區內國家持續發展。大方向是更有利亞洲整個經濟融合。

    大局是向這個大方向發展。上月,中東國家以色列率先宣佈外匯儲備上的變更。降低美元與歐元的比例,提高一系列其他國家貨幣的佔比,也首次納入人民幣。眼下看到的現在,美元歐元依然是世界交易主要貨幣,未來十年或更長的時間內,或許依然是主流,但缺口已打開,局勢會在大眾不以為然的情況下慢慢演變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s