股市隨筆

        港股疲不能興,跌破了恒指20000點。

        但是在一片壞消息中,也有一些機會。

        例如:國泰航空 (293) 在疫情趨緩,各國逐漸開放天空時,香港開放天空也是遲早的事。我在二月初已經談到此股潛力,國泰在正常時股價在12元/股左右,雖已升了不少,但上升空間依然不小,風險是香港會不會跟隨大陸實行「動態清零」政策?如果答案是香港必定會跟隨,那國泰業務復常可能會推遲一些,但開放天空是必然的事。

        又譬如:中證監已正式發出新聞稿,正在草擬中國公司境外上市牽涉國安問題的框架,工作預期年中完成,屆時會允許附合框架要求的公司向外國證監交出所要求的資料,而不符此框架而現在在外國上市的中概股,會主動自外國退市。

        我認為中證監的框架會允許阿里巴巴,騰訊等公司繼續在美上市,當然有利於在美上市的中概股,這些股票已經跌得很慘,有一些基本業務建全的,屆時股價應會反彈,也就是說現在有值得博的價值。當然政治問題有何風險還是難料的,以此推想,港交所也將受益,如果屆時真的反彈,要記得趁機沽貨,長線來說現在很多我們以為的優質股有可能繼續受到政府政策打壓。

One response to “股市隨筆

  1. 看完文章内部的讨论,你有什么感受?
    https://xueqiu.com/5165457920/218375479

    理性and耐心

    我发现只有炒股的人对中国最悲观,基本每隔几年股市只要一大跌,就觉得中国不行了,要完蛋了。因此,几乎每一次股市大跌都会带来一次崩溃论的流行。而实际上对于不炒股的人来说,其实什么都没变(至于短期的困难过去几十年从来就没少过)。股市大跌无非就是前面涨得太高了,至于为什么不能涨得再高一点,这当然跟短期的一些不利因素有关。所以说白了,股市大跌就是“高位泡沫+短期利空刺破泡沫”的组合导致的结果罢了,跟长期趋势关系不大。一个十几万亿美元体量的经济体没你们想的那么脆弱,还是有些底子的,就是不行也会有个过程,会有明显的信号,但这个信号绝不是短期几个月的股价下跌。所以,我认为那些股价一跌就觉得中国要崩溃了的人,是很幼稚的。他们似乎都是被迫害妄想症患者,什么事都会让他们往奔溃论去靠(具体就不展开了,如俄乌冲突,动态清零,越南出口大增等等)。我的观点是:中国的发展前景依然向好,越是在外部环境不好的时候我们越是可以对xxx坚强有力的领导抱有信心。至于股市,每一次的大跌都预示着未来几年极佳的投资机会。那些认为“这次不一样”的人只会再一次跟大好机会失之交臂。
    $腾讯控股(00700)$ $招商银行(SH600036)$ $恒瑞医药(SH600276)$

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s