股市隨筆

        執筆時是十九日上午11:15分,恒指跌了520點。上週宣佈降準的消息,本是一個利好的消息,但在防疫政策繼續清零以及又有管控科網公司的消息出台,這樣一個利好消息如泥牛入海,無影無蹤了。

        中國經濟底子是脆弱的,我們資源不足,能源靠大量進口。我們沒有優質鐵礦,幾乎100%靠進口。我們沒有木材也靠進口,我們農地有限,人口眾多,除了大米,政府政策保住自給,其它大豆,玉米,進口數量如天文數字,我們靠的是人民的雙手勤勞的工作,如果真的大家都躺平了,吃什麼?如果打仗進出口都斷了,怎麼辦?

        外國基金關心中國的,投資中國的,都對中國近年一些政府打擊私企的措施不理解,為什麼自殘經濟?等它們明白這是糾正改革開放過程中出現的偏差,出發點是政治正確,它們開始懷疑繼續在中國投資是否風險太大?

        劉鶴召開穩定金融的會議,說是發展經濟是第一位,但各地防疫封路封城,政府繼續「指導」網企,要它們提高員工薪酬,福利,又要它們降低售價及服務費,這不是要逼它們破產嗎?政府一廂情願,用自己的「理想」來指導經濟,不尊重企業自主運營的權力,令在市場上做生意的老闆不安,令投資者灰心,政策不改中國經濟很難好轉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s