股市隨筆 ( 2 )

        執筆時四月十一日上午11時,恒指跌了530點,不用問阿貴,理由就是國內疫情封控擴大,那麼大一個上海市,2500萬人,航運,空運樞紐,金融中心,大量高新製造業在那裡,說封就封。

        昨天消息出來廣州也出現疫情,已經限制離境。

        據說上海有7萬確診者,被分散送到周圍較小的城市,蘇州,常州等處,幾萬人要幾萬架車,幾萬個司機,幾萬個接送的人,怎麼可能點水不漏?疾病會不會傳向這些小城市?又有消息,一些地方為防疾病輸入,封鎖高速公路入口,現在成千上萬大卡車司機滯留在公路上,吃飯都成問題。

        現在大家都知道Omicron是致病性很低的變種,但傳染率極高,像香港這樣每天四、五萬人的高峰期也過來了,並不是太可怕,這樣不惜一切代價一定要去做一件幾乎是做不到的事,不知為了什麼,病毒是不懂政治也不聽命令的,是一種自然力量,現在又要搞運動式的「人定勝天」的舉動,真的是難以理解,國內要這麼搞防疫,經濟受重創是難免的。

One response to “股市隨筆 ( 2 )

  1. 香港出現本波疫情前,我曾和友人討論抗疫方法。朋友比較激進,亦頗認同西方,所以建議香港進行全民免疫,集體染疫。我當時只是淡淡然,計計數。我問以0.3%的低死亡率,香港也要死2萬人。這個責任誰來負?想不到今波只是百多萬確診,已有近萬人死亡。
    香港人口密集,外匯儲備豐厚,醫療水平高。香港內有金融支柱,外有祖國物資支援,可出了九牛二虎之力抗疫,結果也只是這樣。今日中國如何可以放棄動態清零?如果放棄後,中國全社會在三個月內,因新冠而死亡人數,極保守估計(假設是香港死亡率的十分一),可以達百多萬。這可以大幅度影響經濟,進而上升至政權不穩。
    以中國去年已經大量儲糧,推動珍惜食物運動,就會明白領導層的真知及遠見。英國報章也有評價,讚歎中國是世上能避過這一波糧食危機的國家。這樣能幹的管治集團,我不認為堅持「動態清零」政策是執著於人定勝天。相反,我認為是權衡利弊後的無奈決定。
    今天做領導人,一點都不容易,尤其是做中國的領導人。我們小市民,能負責好一家老少的起居飲食已經很不錯,但十四億人,真是不簡單。我們應該盡可能支持國家,發放多點正能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s