雜談

        「俄烏戰爭」

        自俄羅斯入侵烏克蘭已四十多天了,俄羅斯損失很重,並不能取得優勢,現在更從基輔附近撤軍,再轉戰頓巴茨區,戰線縮短,雙方都不主動出擊,戰事可能拖長,而且現在又出來俄軍濫殺平民的事件,談判變得更困難。

        俄烏戰爭之後,世界格局會怎麼樣呢?首先不用懷疑的是俄羅斯會迅速衰落,它的強大國家的形象已經失去,它本已很差跟規模很小的經濟,會變得更差,根本沒能力再參加大國間的軍備競賽,自上世紀八十年代末前蘇聯崩潰,俄羅斯經濟就未曾好過,依靠出口能源為生,盧布則不斷貶值,所以俄羅斯會成為一個版圖雖大,但人口中等,技術落後,製造業落後的中等國家,從此退出世界上爭霸的角色。

        而西方對它的各種制裁,正將俄羅斯推向中國,俄羅斯在世界上唯一一個有實力購買它的資源,幫助它國家重建的朋友就是。直白一點說,俄羅斯在將來很可能成為中國的一個小兄弟,俄羅斯有巨大版圖,豐富資源,中國有龐大人口,有先進技術,有製造能力,可以形成互補的關係。

        至於歐盟,在俄羅斯大規模軍事入侵的最初幾天,是相當震驚跟恐懼的,但隨着戰爭進程暴露出俄羅斯衰弱,落後的本質,歐盟的想法應該很快改變,並不視俄羅斯為一個真正的威脅,又會回到以前「歐盟自主」的路線,所以將來的世界應是美,中,歐三強的局面。西方在文化,歷史,價值觀上比較接近英語又是國際語言,西方在宣傳,話語權方面有優勢,中國祇要不是持正面對抗的姿態,在美歐之間是有迴旋餘地的,日本,韓國雖然軍事安全上倒向美國,但經濟跟中國有共同利益,彼此關係維持現狀應該是可預料的結果。

7 responses to “雜談

  1. 人類也是一種動物, 哪能和平共處? 爭鬥才是一種常態!

    怎麼說都不應該這麼簡單吧! 洋人哪能這麼輕易放過華人? 哪能讓華人與洋人平起平坐? 因此, 洋人哪能不總是企圖把中國肢解?

    有一件事是肯定的, 那就是世界永遠都不會有真正的長久和平!

    明報社評:俄烏戰況令美國心雄 警惕亞太代理人戰爭
    美中期選舉臨近 台海將危機四伏
    美雙拳打擊中俄 欲台海複製烏戰

    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20220409/s00003/1649441389953/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e4%bf%84%e7%83%8f%e6%88%b0%e5%86%b5%e4%bb%a4%e7%be%8e%e5%9c%8b%e5%bf%83%e9%9b%84-%e8%ad%a6%e6%83%95%e4%ba%9e%e5%a4%aa%e4%bb%a3%e7%90%86%e4%ba%ba%e6%88%b0%e7%88%ad

  2. 多謝老師的指導。
    政治與經濟互為影響。
    俄烏戰爭,英美有人想拖下去,火上加油。中俄有人想和談,適可而止!可惜,疫情,政局方向與人性的特性,不是單方面所願所改。對富人,中產和基層在生計,心理,有不程度的影響!短期我覺得令很多港人煩惱不安。再加上疫情和移民,令更多人更煩!何處覓心安。

  3. 德國真的能擺脫從俄羅斯進口能源嗎?
    https://xueqiu.com/3124818616/216549275

    博凡投資
    本來製裁就是態度問題,不是什麼軍事問題,俄羅斯這種國家,制裁就能打敗,美國早就一統天下了。

    其實都是被澤連斯基給綁架了,你們讓烏克蘭在前線當炮灰沒問題,反正烏克蘭人也沒得選,但誰也別在旁邊安穩看戲,我把你們都拉下水。美國英國則是喜出望外,沒想到烏克蘭人這麼能打,不僅頂得住俄羅斯,還能拳打腳踢德國法國。

    晚風ygf
    評論精彩,到位! [很贊][很贊][很贊]

    mycd
    只管自己位置穩,荷包滿滿,哪管世界洪水滔天,這幫歐美政客貪官爛透了!

  4. Chan Man Zee
      4月9日,6架隸屬於解放軍空軍部隊的運20大型運輸機連續飛抵塞爾維亞巴塔尼察空軍基地。

      據塞爾維亞方面報導稱:「這是向塞爾維亞交付首批FK-3防空導彈。 “FK-3即為國產的紅旗22防空導彈出口型。

      此舉再次證明瞭中方捍衛世界正義與和平的信心與決心。

      為什麼中國要賣給塞爾維亞防空導彈呢? 答案是,北約太欺負人了。

      當地時間8日,塞爾維亞執飛俄羅斯聖彼德堡至貝爾格勒的民航客機JU671在飛越立陶宛領空期間遭到北約戰機跟隨,此次跟隨的戰機噴塗比利時的標誌。

      塞爾維亞總統武契奇7日接受媒體採訪時曾表示,4月6日塞爾維亞方面收到俄羅斯空中交通管制部門通知,一架北約國家的戰機跟隨塞爾維亞航空公司的一架民航客機在俄羅斯領空飛行。 武契奇稱,塞爾維亞將要求俄羅斯和北約提供更詳細的資訊,並要求北約對此作出解釋。

      看到這則消息老朱都想罵娘了,北約戰機跟隨塞爾維亞客機,在客機的機腹下飛行,這簡直就是拿機上乘客的生命開玩笑。

      且不說有可能發生的摩擦導致機毀人亡的危險,單說這一舉動吧,俄羅斯的防空部隊發現之後,打不? 不打? 這架戰機掛了彈的話怎麼辦? 打? 戰機小,客機大,戰機又緊貼著客機飛,一旦防空導彈升空,不一定能打到戰機,但一定會打到客機,機上乘客的生命就交待了,那樣俄羅斯的罪過就大了。

      為了逼俄羅斯出手,不惜把塞爾維亞的客機當槍,想過機上乘客們的生命安全嗎? ——北約,真他娘的太陰險、太無恥、太邪惡了!

      北約今天能利用塞爾維亞的客機做掩護,戰機侵略俄羅斯領空,明天就能利用寒爾維亞的領空打擊俄羅斯的戰機與領土,如此,塞爾維亞必須擁有自己的防空力量,以保障自己的人民與國土的安全。

      任何國家都不該被欺負、被栽贓、被陷害,讓地球上所有的國家都能充分維護自己的國家安全與話語權,這才是公正公平的世界秩序,而這,也同樣是中國的大國擔當。

      於是我們看到,這次運20的塞爾維亞之行,飛經了保加利亞與土耳其的領空,並在土耳其做了短暫的停留。

      今天是塞爾維亞,明天就可能輪到自己,小國個個不寒而慄,這才有了土耳其與保加利亞對中國運輸機開的綠燈——人心向背的趨向越來越明顯。

    2020年9月8日、2020年9月9日、2020年9月10日,美國空軍偵察機就曾“利用”馬來西亞客機作掩護進入我國廣東、海南沿海進行偵察。 1983年南朝鮮民航「波音-747」之所以在蘇聯領空被擊落,就是因為同時有一架同樣由波音747改裝的美國間諜飛機進入蘇聯領空,而且那架南朝鮮客機不聽警告,直飛蘇聯核武器基地最終導致被擊落。 最近解密的調查報告顯示,那架南朝鮮客機因為飛行員操作失誤“誤入蘇聯領空”,蘇聯不承擔責任。

  5. 江南煙雨w66 :
    對於俄烏衝突,有站鵝的、有站烏(背後是美、北約)的;對立得不可開交,除了少數別有用心的人,許多人可能沒有深思一些問題:國際關係此一時彼一時,當前來說,美要限制中國(經濟發展超越、統一),甚至有可能在衝突時阻斷海上交通;俄目前是可以作為利益聯盟的(一帶一路交通,中亞、中東影響力、能源安全等等);
    頭腦單純總以善惡來評價國家行為的人可以去看看世界和歐洲歷史,美、英、法、俄、德(普魯士)、土這幾個大國是敵是友可以隨時變幻的;歷史上的故事:美法聯合戰英(美國獨立)、英聯俄、德(普魯士)抗法(拿破崙時代)、德(普魯士)法大戰、英法聯土戰俄(克里米亞)、英聯俄法美戰德(一戰)、德俄聯合滅波蘭、美英聯俄戰德(二戰,當時法國被一分為二,一半服從德國,一半抵抗德國);這些列強的歷史是不是亂得一塌糊塗?
    國與國之間講的是利益,也許某一天中日韓結盟在亞洲驅逐美國的勢力也未可知;或者某一天中美各自退半步,大家各自發財呢?

    美俄誰都不是天使,政治也不以百姓的善惡為標準的,國家之間的關係是赤裸裸的利益,國家利益有人在管,搞不清楚的話,站國家立場就可以了,當然如果你不信任國家,腳在你身上。

    還有一些別有用心的人,他們說的,你得仔細想想,所謂屁股決定腦袋,他屁股坐在什麼地方,跟你一樣嗎?

    大空頭三木
    還有,美帝什麼時候讓我們統一?你能牽線大橋幫我完成嗎?明天我給你立牌坊!

  6. 說得好, 說得透徹, 說得貼地。

    #中美博弈 #中國崛起 #地緣政治
    中國希望與全世界和平發展, 但亦不懼怕全世界與中國為敵!
    壞土豆深度解析,中國祇有兩個盟友,對抗霸權的道路注定是孤獨的,一百年前西方給予中國的災難……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s