股市隨筆

        「中概股從美退市可望解決」

        兩個星期前中國證監會有消息,說與美國證監會有良好溝通,中概股從美國退市問題可解決,但美國證監會也發佈消息,說美國證監會有權審閱赴美上市公司全部底稿底線不會變。

        兩天前中證監正式發文件,說召集了相關的管理境外上市辦公室和相關政府部門準備在今年中以前定出關於去境外上市公司的有關國家安全的資訊的框架要求,可以向境外監管機構提供境外監管當局要求的所有底稿,而不符合這個框而已在境外上市的公司,要求它們主動從境外退市。

        文件的內容大體如此,希望我的表述基本正確。

        這是一個大大利好的消息,我相信知名的網絡大企業應該都是滿足這個框架要求的,中證監不會勞師動眾跨出這麼一大步而仍保不住這些大企業在美國上市。

        納斯達克可說是現在世界上最重要的集資市場,中國對此市場是重視的,而涉及國家安全也需要有一個框架,而非漫無標準的可以擴及到任何企業。

        特朗普任總統時,市場謠傳他想將中概股全部踢出美國市場而遭美國商界反對,最後沒有在此事上採取行動,反是去年滴滴出行在納斯達克上市遭到中國政府懲罰,招致美國投資者重大損失,美國證監才出台了「外國企業在美上市問責法案」,造成了今天的局勢。

        解鈴還需系鈴人,中證監有這樣的取態是非常有積極性的,我相信所有在納斯達克上市的巨型中概股,特別是私企,應該都能符合中證監框架的要求,當然祇是一種猜測,拭目以待吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s