雜談

        「中俄關係」

        昨天的新聞,俄羅斯外長拉夫羅夫到了中國,出席一個阿富汗周邊國家外長會議,討論阿富汗現狀及如何幫助它重建。俄羅斯外長來當然會議對俄羅斯重要,並非阿富汗的議題重要,而是俄羅斯有機會展示它在這個世界上還有朋友,在西方的一片制裁聲中這對俄羅斯非常重要。

        中國外長是在主場主持會議,他跟拉夫羅夫會談時,明顯地展示了優勢地位,現在是俄羅斯有求於中國,這突然給我很大的啟示,是不是應該用新的視角重新思考中俄關係?

        歷史上,從17世紀開始俄羅斯就欺凌中國,三百多年來我們割地求和許多次,受盡屈辱,那是因為俄羅斯先進,中國落後,俄羅斯強,中國弱,但今天形勢已經逆轉。

        俄羅斯國土雖大,但人口祇有1.4億,是中國的十分之一。俄羅斯自前蘇聯解體後失去很多加盟共和國,其中最重要是烏克蘭,蘇聯解體經濟崩潰,它現在國內的基礎設施老舊失修,高精尖人材大量外流,製造業落後,更不要談高新科技了。

        俄羅斯有大量的未開墾土地,有大量天然資源,石油,天然氣,木材,都是中國需要的,現在俄羅斯遭到幾乎西方所有主要國家經濟制裁,剩下有實力的朋友大約祇有中國了。

        經過這一次俄烏戰爭,俄羅斯會更快地衰落,這不是一個好機會嗎?由中國根據中國的利益主導中俄關係,中國有技術和人力,俄羅斯有資源,可以發展互補的經濟關係。

        相信西方國家也很快會覺察到這一點。

        所謂風水輪流轉,這也是一例吧!

3 responses to “雜談

  1. 從近代史來看, 華人和白人幾乎不能和諧相處, 因為白人亡華之心不死, 中國和俄羅斯以及第三世界全面合作才是可以實現的現實。

    社評:峰會重開象徵性大 中歐關係未到春天
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20220403/s00003/1648922483834/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e5%b3%b0%e6%9c%83%e9%87%8d%e9%96%8b%e8%b1%a1%e5%be%b5%e6%80%a7%e5%a4%a7-%e4%b8%ad%e6%ad%90%e9%97%9c%e4%bf%82%e6%9c%aa%e5%88%b0%e6%98%a5%e5%a4%a9
    ……

    俄烏戰爭被視為歷史性轉折,其外溢影響已然顯現,鑑於美國對歐盟外交政策的深刻影響,中歐關係也難免受到波及。面對這新的「決定時刻」,中方需拋棄將歐洲視為世界獨立一極的幻想,只能緊守務實發展雙邊貿易這條底線,未來中歐關係的走向,將取決於歐洲如何認識自身,如何認識中國。這次峰會看到,中歐關係仍未迎來春天。

  2. 匿名2022年4月3日 下午9:46
    以美國為首, 全面宣傳抹黑俄羅斯, 實施Dehumanization, 將俄羅斯執政及軍隊去人性化.
    葉利欽普京, 親西不成.
    依家打仗, 人地當你唔係人.
    BBTW

  3. 俄烏戰爭對地緣政治的啟發!國際叢林法則並未消失

    Chingrus
    唐先生把世界格局看的太透徹了,也越來越感覺普丁對這場戰爭的強度拿捏的恰到好處,雖然自己有些受傷但始終克制沒有傷人太深,因此贏得了歐盟的心;他在經濟戰貨幣戰等方面更佈局太巧妙,這場戰爭,到現在才能讓人比較看清普丁的整個大佈局,不愧為普丁大帝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s