股市隨筆

        「全球進入加息週期」

        美聯儲局剛加了一次息0.25厘,聯儲局每一個半月開一次會,現在已放出風聲,五月初和六月中兩次各加0.5厘。英倫銀行至今已加了三次息,歐盟表示今年底大約也要跟隨。祇有中國似乎經濟處在下行階段,雖然大宗商品,糧食價格都在上漲,似乎中國在必須加息之前的一個窗口期會推一些積極的財政政策。

        這一次的通漲來勢很猛,以美國為例,已接近8%,是四十年來未有過,但聯儲局也不能肯定究竟有多大因素是因為疫情造成的?疫情過去供求關係是否會較正常?所以聯儲局也未落重藥,一邊加息,一邊觀望。

        通常加息週期債券及債券基金價格會下跌,甚至穩定收息的公用股價格也會下跌,但跌幅不會太大。

        而高質素AAA之類的債券基金反而會有較大跌幅。

        香港港元是跟美元掛鈎的,雖然金融體系中游資很多,銀行未正式跟隨美國加息,但銀行隔夜拆息已經升了不少,似乎超過了0.25厘。香港的樓按很多是跟隔夜拆息掛鈎的,做按揭的人分期付款肯定要增加。美國今年至年底可能會一共加息2厘至2.5厘,供樓的人要小心計算。

        香港金融業,特別是財富管理近年來發展非常快,各私人銀行都在增加人手,大陸和東南亞的有錢人越來越多,香港行英國法制,沒有外匯管制,沒有投資增值稅,沒有遺產稅,又有完善的投資渠道溝通世界每一角落,這是過去幾十年好不容易建立起來的系統和信用,政府要小心施政,不要破壞了對私有財產的尊重。

        順便說一句,最近政府通過業主三個月內不准對租客追租,這樣的做法是很錯的,雖然有疫情嚴重的特殊情形,但租客和業主會有辦法解決問題的,政府站出來干涉,表面上幫了小商戶,租客,但製造了更大的問題,最後會不會無端端政府將這三個月租金揹上身?

        香港的一國兩制,最重要的是我們仍行資本主義制度,所以可以聯結全世界資本市場,如果政府有一點點不尊重私人產權的態度,就可能動搖外資對我們制度的信任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s