股市隨筆

        恒生指數去年6月初大約29000點,至今年3月15日跌至18235點,跌幅驚人。

        去年發生了一系列事件,先是滴滴出行美國上市受罰,據說是大數據出國影響國家安全,外國投資者認購了滴滴出行的,損失慘重,觸動了美國證監,認識到中國公司受政府監管的風險,美國發佈了外國公司上市問責法,此事引發投資者恐慌。

        接着在毫無預警的情況下,通過政府指令將教輔行業全面封殺,教輔行業是領有執照,合法經營的行業,政府此舉明顯違反自己制訂的法規,這樣隨意的行動嚇怕了外資,也嚇怕了內資,股市再大跌。接着就是監管網企,打壓房地產巨企,加上「共同富裕」引發網股大跌,引發地產商違約風潮,投資者驚恐,股票市場繼續跌。接着是俄烏戰爭,疫症來襲,股市似乎沒有底,大量財富消失,這一系列政策及做法,可能是反映了大陸政府高層決策者政治正確的一些想法,但實踐的效果上打擊了經濟。劉鶴最近召開的穩定金融會議,明確提出發展經濟是第一位,讓投資者鬆了一口氣,但是政治正確,共同富裕這樣的政策思路似乎是依然存在的,我們也不可能知道什麼情形下,針對什麼行業發力?以後投資大陸股票大概祇能投資政府鼓勵的行業,投資製造業,即使如此也還有政府來干預價格的風險,投資者唯有小心,慎重選擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s