雜談 ( 2 )

        「俄烏戰爭現況?」

        俄軍入侵烏克蘭已經二十一天了,真實的戰況無從知道,假消息滿天飛,從雜亂的消息中大概也可以整理出一些頭緒,當作是猜測吧。

        首先,俄軍本來期望的藉大規模攻擊的威攝力,烏克蘭會在幾天內投降是誤判了,一方面高估了自己的軍事打擊力,二是低估了烏克蘭抵抗的決心和能力。

        俄軍的第一波打擊,祇用了二百多枚巡航導彈,據說其中一百多發沒有命中目標,所以烏克蘭的防空力量,通訊系統都沒有被催毀。俄羅斯已經後繼無力,可能實際擁有的高爆炸力精準導航的導彈沒有統帥部以為的那麼多?

        接下來的坦克部隊的推進遇到了先進反坦克武器的壓制,坦克一冒頭就被打掉,武裝直升機也一樣,一出動就被毀,所以俄軍最近兩個星期應該都是固守在他們的佔領的機場之類的基地裡,沒有出動。烏克蘭這一方在道義上得到全世界支持,先進的防守武器也源源不絕得到補充,士氣高漲。

        俄軍也許可以用重炮,轟炸機狂轟亂炸,攻入基輔,它未必有這能力,但平民死傷太大,激起公憤,戰後難以收場,這一招應是不能用。

        如果雙方對峙,戰爭長期化,俄羅斯也頂不住,應該是雙方談和的時候了吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s