雜談

        「俄烏的歷史背景及今天」

        俄羅斯和烏克蘭同是生活在歐洲東部的斯拉夫人,大約距今一千年前,在今天的基輔形成了國家,當時叫「基輔羅斯」,後來其中的一支向東發展,出現了莫斯科大公國,成為後來的俄羅斯族,留在基輔的一支,就是今天的烏克蘭,烏克蘭人經歷了波蘭人,立陶宛人先後佔領,最後回歸了俄羅斯,在俄羅斯沙皇統治下過了三百多年。

        有人說這兩個民族是兩兄弟,也不完全錯,但大哥在聖彼得堡建皇宮的時候,做苦力的是烏克蘭人,據說冬宮建成,烏克蘭人死了好幾萬。大哥要打仗,在烏克蘭徵兵,軍官是俄羅斯人,打仗時烏克蘭兵在前,俄羅斯兵在後,分戰利品時卻全讓大哥拿去。1932年大饑荒,俄羅斯和烏克蘭都受災嚴重,沙皇還在烏克蘭大量徵糧運去俄羅斯,烏克蘭死的人比俄羅斯更多。總之四百年間這樣的故事不知有多少?這就是俄烏之間的兄弟關係!

        今日俄羅斯,是前蘇聯崩潰留下的,人口祇有一億四千萬,GDP全球第十二位,排在南韓之後,跟中國廣東省相若。更糟糕的是它的GDP有差不多一半是出口天然資,石油,天然氣和木材,它的製造業是畸形的,軍工,重工業還有一些,其它製造業非常薄弱。高新科技當然不行啦,也可以想像它的軍備亦已老舊。相比之下烏克蘭有四千四百萬人口,工農業是中等發達,不是一個小國,人民的文化水準也很高,俄羅斯攻打它是在兩個民族歷史上又留下一筆仇恨,想要吞併它不是那麼容易啊!

3 responses to “雜談

  1. 美國被指在烏有生物實驗室 中方促美讓國際調查證清白
    https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1638883-20220314.htm?spTabChangeable=0

    烏克蘭境內被指有數十座生物實驗室是按照美國國防部命令運行,美方有關研究目的是為致命病毒病原體的隱蔽傳播建立機制。

    在北京,外交部發言人趙立堅說,面對俄羅斯在烏克蘭發現的文件、圖片、實物等證據,美方只用一句「虛假信息」搪塞過去,難以交代,難以服眾。

    如果美方說這是「虛假信息」,為甚麼不公布詳細資料自證清白?美方資助的2億美元到底花在了哪裡?美方對哪些病原體進行了甚麼研究?美國駐烏克蘭使館在其網站上刪除了所有相關文件,是想要隱瞞甚麼?美方為甚麼20年來獨家反對建立《禁止生化武器公約》多邊核查機制?美方如果想證明清白,為甚麼不開放這些生物實驗室,供國際專家獨立調查?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s