雜談

        「再談香港疫情」

        港大醫學院有一個團隊專門研究新冠病毒,根據他們的模型測算,香港累計感染人數已達184萬,而每日感染人數上週五已達頂峰,至下週一,即3月14日會出現拐點,預計4月23日每日確診人數會降到一千人以下。

        這些統計模型是根據Omicron的傳播率;香港社會的人口總數;居住環境;防疫措施的有效性等等,許多假設條件下計算出來的,有相當的準確性。

        假定現在每日確症是6萬人,而此病的潛伏期是四天,也就是說社會上每天有大約20萬帶毒而未確症的人在活動,所以對健康的人來說,從今天到四月底的這一個半月出行感染到病毒的機會是相當高的,所以自保的第一要素是少出門,少接觸人。

        其次,Omicron的傳播途徑仍是飛沫傳播,祇是它的傳播力更強,少少飛沫就可能傳人,所以出門要戴口罩,在公共車上能戴兩層口罩可能更安全些。

        再熬一個半月,日子可能會好些,由於社會上抗疫屏障形成,不會再有大規模傳播。

        這個報告另有一個啟示,我們社會上已有以十萬計的Omicron帶毒者,其實並不在乎外國來的人是否帶有病毒,是時候逐步放航班來港的禁令了。

        另有一個啟示:假如四月底時每日確診祇有一千人左右,死亡率很低 (高危的離世很多),這病就成為一個風土病,再大規模的禁足,全民檢測都變成不需要做了,付出那麼高的代價來清一個危害不大的風土病就不值得了。

        還有一個啟示:現在可以小注買入國泰航空,一個月後應有開放天空的好消息。

        我相信港大的報告是準的,保守一點今年六月底應可達到每日確診低於千人這個目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s