股市隨筆

        俄羅斯大規模入侵烏克蘭,勝負且不去說它,但在國際金融,投資,供應鏈等各方面已引起巨大連鎖反應。俄羅斯是天然氣,石油及多種農產品及木材的重要出口國,制裁俄羅斯會導致商品價格大漲,漲幅是否已到頂?誰也不知道,將俄羅斯踢出SWIFT,影響複雜,特別對西歐影響很大。

        而俄羅斯企業在海外的股票,主要是在倫敦市場上暴跌,銀行和油企的股價跌至近乎零。外國資金十分害怕,它們甚至害怕中概股是否有朝一日發生類似情況?所以在美國上市的中概股跌幅不小。

        而戰爭仍在進行?俄軍會不會炸毀烏克蘭核電廠?俄軍如果戰事失利會不會動用核武器?所以國際形勢前景很不明朗。

        投資者很無奈,如果不是開戰時立即拋售,現在似乎也遲了一點,又怕突然停戰,談判有好消息補不回來,如有持貨能力的,手中持有都是優質股的,不妨忍耐一下。

        直覺上以為俄羅斯會給自己找下台階的,俄軍無力很快結束戰局似乎已成事實,時間拖長了俄國內部可能生變。

4 responses to “股市隨筆

  1. 等著看中俄與五眼歐盟賭一把的結果, 這是國家和民族命運之戰, 將對整個世界產生深遠的影響。

  2. 可能有一天, 中俄與五眼歐盟斷交, 互不來往, 正合中國古語"天下合久必分, 分久必合"的前半部分!!!

  3. 其實兩大陣營全面斷交, 互不來往, 總好過打仗, 甚至最終訴之打核戰導致人類同歸於盡。

    俄列入不友好名單 日本抗議並加大制裁
    俄羅斯政府回應美國及其盟友的制裁行動,周一公布對俄不友好國家及地區名單,涉及約50個國家及地區,包括美國、英國、歐盟27國、澳洲、紐西蘭、日本、南韓及台灣等。日本內閣官房長官松野博一對於俄羅斯的做法感到遺憾,表示將通過外交途徑抗議。

    根據俄羅斯總統普京下達的命令,對於有關不友好名單中的國家及地區,俄羅斯政府、公民及企業,可以盧布向這些地方的債權人償還債務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s