雜談

        「再談俄烏戰爭」

        從俄國發動入侵至今天已經八天過去了,俄軍似乎沒有什麼進展,可以想像進入烏克蘭的先頭部隊已經非常疲累,銳氣盡失,後勤補給也困難,有報導說俄羅斯軍備很舊,看不到一架新型坦克。假定烏克蘭有抵抗決心,不投降,俄羅斯現有的兵力是無力佔領大城市的。

        昨天消息,雙方在談,已經同意設立安全走廊,讓烏克蘭婦幼可以撤走,讓生活用品可以由農村小鎮運到基輔,俄羅斯被迫要長期作戰了。

        但時間對俄羅斯是十分不利的,烏克蘭人是在自己地方,他們生活在那裡,而且永遠都會活下去。俄羅斯是外來入侵者,除了面對士氣低落,後勤困難,還要面對全世界的譴責以及國內的反戰勢力。

        所以對俄羅斯來說見好即收,盡快談出一點條件,讓俄羅斯可以體面下台,可能是俄羅斯現在最理想達成的目標。而烏克蘭一方當然也不希望戰爭繼續,雙方可能有和談成功的機會。

        如要承認克里米亞歸俄羅斯,這早就是既成事實,而且克里米亞是赫魯雪夫年代俄羅斯送給烏克蘭的,當地也是俄羅斯人多數。

        頓巴斯區同盧甘斯克區情形也差不多,俄國佔領也是既成事實,烏克蘭如能保持主權,俄方保證烏克蘭安全,烏克蘭保證不加入北約,不設置針對俄羅斯武裝系統,這些似乎都可以談。

        冤家宜解不宜結,希望俄烏談得成。

        現在反而要看美國態度,如美國希望戰爭繼續,拖垮俄羅斯,則不知哪一方力量大了?

        感覺上美國和西歐還是傾向停戰和談的,戰爭繼續普京再升級,後果是很危險的。

5 responses to “雜談

  1. 老師, 文章有一處手誤:

    “而且克里米亞是赫魯雪夫年代俄羅斯送給俄羅斯的" 應是"而且克里米亞是赫魯雪夫年代俄羅斯送給烏克蘭的"

  2. 什么是大佬?

    就是小弟纠纷的时候,不选边站。等他们打到最后,意识到两败俱伤时,都跑来找你调节,这时,你要陈明厉害关系,动之以理,晓之以情。这时,你的大佬地位酒显示出来了。
    如果大佬一开始就选边站,那一定要有一个前提:就是确保你站边的一方能赢。否则,你就是自动放弃大佬的位置。大家有没发现,大佬占边的那个小弟现在已经对他很不满了?
    我看黑帮片有点多哈[大笑][大笑][大笑]

    作者:散户乙
    链接:https://xueqiu.com/7252315546/213165621

    Boreas-x 今天 15:20

    XX无国界被美国自己证明了是一个弥天大谎,现在恐怕只有新冠病毒才是无国界的。
    《体育无关政治》
    《科学没有国界》
    《艺术不分国家》
    《舆论平台永久中立》
    《私人财产神圣不可侵犯》
    《誓死捍卫你说话的权利》
    《关爱具体的人》
    《对动物的爱是跨越国界的》
    《政治只针对政府不针对百姓》
    再加一条(人权高于主权)
    以后谁再说这些词来骗中国人,就把拜登请出来,狠狠地扇他们一个大耳刮子。

  3. 伟伟道来 | 俄乌战局第十一天:居民撤离受阻,第三轮谈判明日举行
    https://xueqiu.com/3502728586/213160161

    老天爷赏饭吃03-06 13:13
    大毛就是突击小分队运动战,后防补给都没有,能打的长才怪了!

    淡淡的小散 03-06 14:19
    不用重武器,俄罗斯拿不下乌克兰,也耗不起。一线士兵的战争意愿并不强,估计打不了多久。

    可乐行者 03-06 15:06
    一方想撤了平民,大规模轰炸,一方为了自保,阻止平民撤退,这仗最后可能还得死平民才能结束,唉,大多数政治家都是虚伪的。

    寸思断朝暮 :03-06 15:53
    俄罗斯只是不想屠杀平民而已!

    且看风起 03-06 16:03
    准确来说是不敢大规模屠杀平民。

    寸思断朝暮03-06 16:47
    俄罗斯没有屠杀过平民?现在是欧洲,俄罗斯,美国,国运之战,有什么不敢的,还没到必要时候而已,现在谁都输不起,都在寻找平衡点!

    jerry7365 03-06 19:44
    如果北约不视俄罗斯为敌,它何苦步步紧逼?如果北约视俄罗斯为敌,乌克兰算不算主动投敌?如果一个敌对的人,对你步步紧逼,逼得你退无可退,你虽一再厉声警告,宿敌置若罔闻,秩序失效,对方行为完全无所约束的时候,你一定到等到对方勒紧你的脖子,直至它给你最后的致命一击吗?

    电棒治疗师 03-06 21:42
    光荣殉国是军人荣耀,拉本国平民做盾牌这是勇士干的事吗?

    海草131 03-06 21:55
    小布什说,你们都是垃圾,老子当年一起炸,屁事都没有。

    来电和断电今天 09:27
    PJ 当前的目标,就是彻底消灭乌克兰武装力量,无力反攻东乌。
    东乌独立,过几年风平浪静后,宣布加入俄罗斯。
    然后启动西乌解放进程,最终目标是解放??

    • 俄烏局勢|烏談判代表稱烏或棄入北約 歐美研究助設流亡政府 (11:09)

      俄烏戰爭正酣,圖為3月6日,烏克蘭軍隊摧毁首都基輔附近的一座橋樑。(法新社)

      俄羅斯及烏克蘭將在周一(7日)舉行第三輪、即最後一輪談判。烏克蘭代表團一名談判代表向霍士新聞表示,烏克蘭不會就領土主權作出讓步,但願意討論放棄加入北約。

      烏克蘭代表團首席談判代表David Arakhamia表示,北約國家回覆稱在未來5至10年,北約都未有計劃就烏克蘭加入北約一事進行討論,因此烏克蘭已準備好討論「非北約模式」,例如由美國、中國、英國等國家直接承諾提供安全保證。

      另據《華盛頓郵報》報道,美國和歐洲國家預計俄軍將逐漸扭轉近日劣勢,西方正制訂應變計劃,包括協助烏克蘭在波蘭建立流亡政府。至於一直留守在基輔的烏克蘭總統澤連斯基,據稱他亦已與美方討論是否應遷到較近波蘭邊境的城市利沃夫(Lviv)。
      (霍士新聞/華盛頓郵報)

      董禮霖
      希望雙方停戰。也希望烏克蘭消滅國內支持納粹主義的亞速營停止屠殺姦殺親俄人士。這場戰爭唯一的贏家只有美國也合乎美國一貫做法,以民主自由包裝煽動顏色革命戰爭,令到人家國家分裂內亂。不能有力抵抗美國。這次歐俄烏都是輸家,而且輸得好慘,中國也不好過,不斷地被美國針對抹黑。天主教徒的拜登是最邪惡的老奸巨。

      • 股海中的学徒

        乌克兰前总理说的:基辅不可能保持中立,因为美国不允许[吐血]
        乌克兰战争,现在美国大佬不点头,估计难很快平息[吐血]
        之前和谈代表已被杀一位了[吐血]
        乌克兰谈判代表,谈判不符合美国利益,可能就要没命[吐血]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s