雜談

        「香港疫情」

        2月26日,我貼了一篇談疫情,介紹了新加坡政府給民眾的抗疫指引。新加坡雖然也是每一天一萬多人確診,但社會上沒有恐慌情緒,政府也沒有再搞禁足,強檢,正在逐步放鬆社交距離,入境限制,民眾生活漸漸正常。

        香港近兩天都有一天五萬多人確診,政府應該安撫老百姓,提供盡量清晰的居家隔離的指引。現在已是每天幾萬人確診,政府卻在談正在找土地建隔離設施,好像做事十分離地,好像花了很大力氣,付出重大代價卻在做一件世衛認為不可能做到的事。

        丹麥是西方國家中最早一個取消種種防疫措施的,當時疫情依然是很嚴重的。有記者問那麼多確診者,那麼多人死亡,政府為什麼放鬆防疫?衛生部長的答覆是,死亡有兩種情形,一種是Covid引起死亡,另一種是死亡的人驗出身上帶有病毒,第一種情形在比例上是很小的。

        瑞典,挪威,現在英國,美國都走丹麥這條路,這些國家並非不理民眾的困境,民眾如感覺不適,可去任何一間藥房,免費做快速測試,如驗出陽性,藥房會免費提供一包應用的藥及檢測劑,並附有詳細說明,病情會如何發展?如何用藥?如何檢測?如何確定自己已經痊癒?費用都是政府付出的,政府並非「躺平」,而且依然有效地關懷民眾。

        強檢,禁足將要付出重大代價,照今天香港的情形,每天正確登記確診的人都做不到,怎麼隔離每天幾萬人?政府應該安撫百姓,指引他們如何自我保護?如何居家隔離?如何確定自己已經康復?

        老天保佑,港人會平安度過這一關的。

2 responses to “雜談

  1. 張先生:非常同意。疫情未清零,百業已凋零。

  2. 非常同意, 高下立見

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s