雜談

        「俄烏衝突」

        俄羅斯和烏克蘭的關係寫一本幾百頁的書都說不清,但我想起了,在英倫三島上的愛爾蘭和英格蘭的關係,兩者是非常相像的。

        幾年前我曾去英國旅遊,其間在北愛爾蘭停留了三天,遇見了四位當地導遊,他們都不約而同向我們這幾位香港遊客講述了愛爾蘭人對英格蘭人的怨恨,千年怨恨,深入骨髓!大概都是一方強勢欺凌另一方的故事吧!

        這次俄羅斯大規模入侵烏克蘭還有點令人意外,很多人預判都認為俄羅斯是要將頓巴斯,盧甘斯克獨立造成既成事實,出兵佔領該兩區就達成目標了。從俄羅斯攻擊的規模看,普京想拿下第聶伯河以東整個烏東,他要做斯拉夫歷史上的英雄,野心很大。但是從這五天的戰況來看,俄羅斯並非如想像中的那麼強,烏克蘭則出乎大家預料,表現了很強的抵抗的決心。現在美國和西歐開始輸送武器和物資援助烏克蘭,而俄羅斯假如不能大量增兵,則戰事可能膠着拖長。

        現在俄烏雖然開始了停戰談判,但打仗不分出勝負是很難停下來的,時間似乎對普京不利。

        頓巴斯跟盧甘斯克獨立已是現狀,烏克蘭並未加入北約,要它答應不加入北約,非軍事化,也許可以談,但無論如何普京本人是個大輸家,不知將來結果如何?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s