雜談

        「俄烏衝突」

        俄羅斯攻入烏克蘭已經四天了,21世紀的今天還發生這樣的事,真是難以想像的。普京強烈警告任何人不要插手介入戰爭,否則面臨「意想不到的強烈懲罰」,他在暗示俄羅斯有核武器,已經有三十年沒人以核威脅嚇唬別人,今天又聞到了核戰的可能發生的味道,令人不寒而慄。

        有人引用法國總統馬克龍的話,說他見到的普京 (開戰前兩個星期馬克龍到莫斯科跟普京談了很久),跟兩年前不一樣,更偏執,更頑固,更主觀,也有政論家仔細看他兩次電視演說的表情和內容,他大談斯拉夫歷史,當然是從他的理解和角度,令人感覺怪怪地,不切合實際。普京的精神狀態是否有問題?當年希特勒認為日爾曼人是世界上最優秀的人種,應該主宰世界,結果帶給德國巨大災難。希特勒有手段煽動民眾追隨他,有組織能力將德國變成一個巨大的戰爭機器,並不是糊塗人,但他的偏執將德國帶入絕地,對世界帶來一場浩劫,沒有一個有效的制度可以約束這些狂人,是令人擔心的事。

        烏克蘭在西方和俄羅斯之間近一千年來不斷被強大的鄰國蹂躝,不斷被分割,被佔領,它是一個小國,弱國,它的領袖應該有政治智慧,本份一些,認清自己的位置,不可以去惹自己強大的帶有敵意的鄰國。當然在今天,烏克蘭遭入侵的時候好像不應講這些話,但高瞻遠矚有政治智慧的領袖是難得的,可能烏克蘭境內反俄的氣氛很高,為贏選票他不停何俄羅斯挑釁,招來大禍,我細細想想真為烏克蘭人感到恐懼。

        希望死去的人留下的血喚醒大國的良知,少爭霸,多合作,世界和平共謀發展,保護地球環境,提高民眾生活,該有多好!

        恐怕也是空想,人的本質都是自私的,鬥爭和競爭是常態,合作?也非不可能,歐盟是很好例子,但歷史上他們打了一千年,現在面對俄,美,中,新興強權,他們才能聯合在一起,歷史自有它本身的道理,本身的因果沒有人能參得透的。

4 responses to “雜談

  1. 中國應該研究和學習, 想統一台灣, 不付出代價是行不通的。

    Jackie Tong
    無奈之舉及勢在必得。原因是北約東擴五次。現在到俄羅斯家門口。自克里米亞危機以來,新納粹右翼民兵已正式併入烏克蘭武裝部隊。烏克蘭修憲入北約;從法定語言中刪除俄語;沒收東烏親俄媒體。

    納扎爾拜.葉爾肯:俄國對烏克蘭軍事行動 無奈之舉還是勢在必得?
    https://news.mingpao.com/pns/%e8%a7%80%e9%bb%9e/article/20220228/s00012/1645986145530/%e7%b4%8d%e6%89%8e%e7%88%be%e6%8b%9c-%e8%91%89%e7%88%be%e8%82%af-%e4%bf%84%e5%9c%8b%e5%b0%8d%e7%83%8f%e5%85%8b%e8%98%ad%e8%bb%8d%e4%ba%8b%e8%a1%8c%e5%8b%95-%e7%84%a1%e5%a5%88%e4%b9%8b%e8%88%89%e9%82%84%e6%98%af%e5%8b%a2%e5%9c%a8%e5%bf%85%e5%be%97

    • 美歐白人想圍堵和肢解中俄的長期目標是眾所周知:

      如果北約成功吸收烏克蘭, 長期目標是將俄羅斯肢解變成幾個小國。 同樣,如果台灣成功獨立, 西藏和新疆等也將逐漸獨立。

      美歐就可以 長期主宰全世界!!!

  2. 烏克蘭對俄羅斯既重要性在於一點: 核威攝平衡

    美俄兩國, 係世界唯二擁有全方位三種核威攝既國家
    包括本土陸基導彈坑/車發射, 海基核潛艇發射, 空基戰略轟炸機發射(中國差呢瓣, 轟六完全唔夠班)
    如果烏克蘭投美, 美國可以將雷達X反導導彈放到俄羅斯門口, 陸基空基既核威攝力大減, 得返海基一招
    美帝連核都唔怕俄仔, 就真係玩X晒

    –Dogdogchi

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s