雜談

        「俄烏局勢」

        網友是否還記得拜登曾經失言,他說如果俄羅斯入侵規模小,美國不會全面制裁俄羅斯,看起來美國的情報還是很準的。美國一開始就知道俄羅斯祇想派軍進駐盧甘斯克及頓涅茨克兩個地區,而且何時動手都知道。

        盧甘斯克和頓涅茨克有點像克里米亞的情形,當地70%以上是俄羅斯族,烏克蘭2014年獨立的時候,兩地就宣佈獨立,並由俄羅斯得到武器,實際上俄國早已控制兩地。

        普京這一次承認兩地是獨立國家,並簽訂條約,派軍入駐,實際上現狀改動並不大,普京甘冒大不韙,赤裸裸派兵入侵,可能祇是為了在歷史上留民普提高他自己在國內的聲望。

        西方將會制裁,暫時還看不到會走得多遠,德國不得不暫緩開通北溪二號,損失最大。國際油價天然氣價大漲,俄國和西歐都受傷,美國是大贏家。

6 responses to “雜談

  1. 坦言集:戰或不戰?

    德法俄烏四方談判無結局,關鍵是美國堅持不接受妥協,烏克蘭順從,明斯克協議便無望落實。美國的目的是製造僵局,壓迫俄羅斯與烏東地區。烏克蘭實際已失去主權,極右新納粹主義武裝用政府軍的名義,與美國合作,一直都在攻擊、挑釁烏東,企圖引發戰爭,好進一步制裁俄羅斯,並藉機進侵烏東。

    在這形勢下,美國早晚會發動戰爭,但是用烏克蘭軍隊作為代理。俄羅斯是戰和不戰都會受到美國的軍事制裁壓力。俄羅斯總統普京之承認烏東兩個共和國的獨立,是用奇招打破困局,但戰爭風險大增,和平解決烏克蘭問題無望,此所以他在有關決定的電視講話中多次嘆息。

    烏東獨立並與俄羅斯簽合作協議,若烏克蘭政府或美國攻擊烏東,俄羅斯便有責任用維持和平的名義來替烏東防禦。烏克蘭政府與美國便不敢輕動,除非真的要大戰。此所以美國總統拜登急忙表示美國軍隊不會出動,只用制裁來應付俄羅斯把烏東由自治割據變成法理上的獨立,盡是無奈。普京此舉守中帶攻,烏東的共和國可以反攻來奪取兩個共和國由政府軍控制的原來行政區域。烏東的共和國宣布獨立便有主權,依它們的主權便可取回被佔的領土。烏東是烏克蘭屬下的自治共和國,不是中央直屬的州縣,從屬性質不同。

    或說俄羅斯分裂烏克蘭,但美國與歐盟也分裂南斯拉夫,並進一步分裂塞爾維亞,分割出科索沃來。俄羅斯不是把烏東吞併,只不過是倣效美國歐盟的故技,美歐沒有任何道德高地可批評俄羅斯,而俄國沒有採格魯吉亞的例子,揮軍進攻而回,但同樣承認了兩個從格魯吉亞分離的共和國,這還是對美國歐盟的忍讓。美國與英國的制裁應早在俄羅斯估計之內,歐盟的制裁相對溫和。下一步的走向,視乎美國會否推烏克蘭政府軍入烏東,掀起內戰,歐盟會不願,美國敢不敢呢?

    最佳的後果是走上格魯吉亞的例子,暫且停戰,盡在金融與貿易上制裁俄羅斯。格魯吉亞的現況是分離的共和國依然獨立,依附俄羅斯。格魯吉亞亦早已逐步恢復與俄國的貿易、旅遊。美國會否願意呢?而歐盟是否願意敍利亞式的內戰在烏克蘭複製,產生出比中東難民湧歐更大的政治經濟難題呢?

    美國在推動新冷戰,俄羅斯是要肯定冷戰時的政治疆域,不恢復蘇聯但要全面的安全保障。這才有歐洲和平發展之局。
    研究所所長 陳文鴻

  2. 俄烏局勢|澤連斯基嘆孤軍奮戰 質疑西方國家「害怕」沒並肩抗俄 (10:36)

    烏克蘭總統澤連斯基表示,俄羅斯發動大規模入侵行動後,烏克蘭在孤軍奮戰。他周五(25日)清晨發表視像講話時表示,周四(24日)曾致電西方國家領袖,感謝他們的軍事支持,但他問道「誰已準備跟我們一起抗戰?坦白說,我沒見到任何人」,並形容他們無意讓烏克蘭加入北約(NATO)軍事聯盟,「他們全都害怕」。

    澤連斯基說:「他們害怕,我們沒在怕。我們對保衛國家無畏懼……現在,國家的命運靠我們的軍隊,靠烏克蘭國民,以及所有烏克蘭朋友的強大支持。」

    澤連斯基強調,他及其家人沒有逃離首都基輔或烏克蘭,「我仍與國民留在基輔,我的家人、孩子仍在烏克蘭。我的家人不是叛徒,是烏克蘭的子民。」

    澤連斯基宣布,總動員徵兵、車輛等,同時禁止全國18至60歲男性離境。另外,他稱俄羅斯入侵首天,有137名烏克蘭人身亡,包括士兵及平民。

    (金融時報/中央社)

    烏克蘭係台灣塊鏡
    烏克蘭係真正既國家, 更加同美國及北約多國有30年邦交, 都咁對佢
    台灣到時真係唔知會點….
    可能連5千頂頭盔物資都無…..

    鬼佬除左呃呃氹氹等你以為佢勁關心你幫你
    到需要時就理向左走向右走得你, 特別你係無錢無技術
    對佢黎講同個南亞瘦弱男有咩分別

    董禮霖
    你同蔡英文都是大便上腦,腦塞屎害死人民的人。

    Jade Joy
    這一役美國同俄羅斯都得到自己想要的,而烏克蘭也得到了作為棋子該得到的下場。幾年後,時過境遷,回頭會發現在烏克蘭發生的這一切原來是一套警世的幽默劇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s