股市隨筆

        今天以來我已多次指出今年A股及H股走強的機會很大,事實也是A股擺脫了一月份的頹勢,上證指數升近3500點了,恒指也緩緩向上,特別是一月的大陸銀行放貸及社會融資都創新高,寬鬆的貨幣政策正在發力,二月初網信辦等四單位聯合訪談各家大的網企,而網企的負責人都表示現在政策清晰,放心將業務做大做強。網信訊等四部門說了什麼沒有報導,但從各網企公司的負責人表態看,大概是他們得到指示,反壟斷,調控已初步告一段落。

        昨天又有消息,自滴滴出行之後已有大半年沒有中企在納斯達克上市了。有一家新的科技公司已計劃在納斯達克上市,姿態是非常低,但從金融界來說意義重大,是不是中證監已跟美國證監達成某種默契?事實是中國需要資本,納斯達克是重要的融資渠道,而美資也需要投資的機會,完全是雙贏格局。中國公司在美上市當然也有很差的例子,但那是極少數,像阿里巴巴,百度在美上市,美國投資者是獲利很大的。

        希望中國政府經濟為重的政策能繼續下去,股市應該還會上升。

2 responses to “股市隨筆

  1. 美团不易,商家更不易,共同富裕才是主题
    来自斛芸贞谈医论股的雪球专栏
    作者:斛芸贞谈医论股
    链接:https://xueqiu.com/9956679466/211878306

    读了一遍文章,觉得$美团-W(03690)$ 下周一跌-50%,可能都是合理的。

    做了餐饮八年了,终于等来这一时刻。开餐饮都知道,几乎所以利润都被平台锁定抽走了,我下面的订单,顾客付款19.2元,实际到账我手上只有9.08元,到手只有47.3%,抽佣高达52.7%。原材料打包成本都不止这个成本了,算上人工和铺租就是亏钱的。
    没有做过餐饮的人,不要说薄利多销,在平台就是笑话,这里多销是亏钱的低价格,抽血一样的抽佣。一旦你提高了几块钱价格,上面用户就会很敏感的放弃选择你。只对价格有粘性,对品质粘性几乎没有。你熬不住了,又有更多新的商家入驻外卖平台以为低价可以生存,实际上就是不断重复剧情。平台堪比古代地主剥削农民一样。
    2月18日,国家发改委等14部门印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》。在餐饮业纾困扶持措施中,提出要引导外卖等互联网平台企业进一步下调餐饮业商户服务费标准,降低相关餐饮企业经营成本。引导互联网平台企业对疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的餐饮企业,给予阶段性商户服务费优惠。
    我的店早早就放弃做平台了,主做堂食,堂食占据营业额99%,在大深圳这种地方活下来了,扛过了疫情,餐饮不易。

    JK大圣
    滴滴、美团,都是一样套路,烧钱圈地,垄断吸血,这就是互联网打法?我是反对这种烧钱的,前面烧多狠,后面吸血就得多狠,投资人不是慈善家!

    我有一头牛
    终究见到开店的商家了,只有内行人才知道抽佣多黑,一堆套牢韭菜还整天在洗地,不过这抽佣着实吓到我了,本来以为20%左右,结果是对半砍,那么美团外卖为啥一年只赚60多亿呢,要知道一天的流水不知道多少个亿,除去企业的规模扩张,人工技术支出,怎么也不该是这点利润,怀疑通过某种债务转移降低了实际利润率,妄想躲过国家整治!

    特色拉普拉斯
    这也是为啥国外没有外卖巨头,不适合发展的啦。

    清水一鱼 :
    又没人强迫你在美团开店。你不赚钱就让别人都不开网店,你读不了清北,别人都不学奥数!神逻辑!!!

    夜执事
    你学奥数就变相逼迫别的孩子学奥数,就疯狂内卷呗,最后都不生了。所以教培被打击了![大笑]

  2. 精心编辑和客观分析的好文章,值得详细阅读,包括读者的各种评论。

    那年,那兔,那世界(努力过好自己生活)不粉红
    https://xueqiu.com/2144421443/175512903
    ……
    所以一旦对于我们的技术封杀,所以我们都会很害怕,很担心,很怕过往的历史再来一次,所以会奋发图强,就算没有也努力的去创造。很多东西的理论知识就在那里,不过是后期的应用和材料的先进,这些都是可以弥补的。那些年我们做到过,未来也会做到

    所以现在的局面是两难的,站在欧美的角度,如果技术转移,那么自己的产业链会丢;如果技术封杀,那么面对现在这样的体量和焦虑的中国,大概率未来也是会突破的,到时候产业链会丢的更快。

    但是这是没办法的事情,14亿人口要过上好日子,必然要不断的产业链升级,不断的去占领市场,不断的提升经济。这个世界的高端产业就这么大,你上去,别人就会下来的。
    …….

    格里发发
    一次两次可以说运气,老是能化危为机就不是运气。中国有三张网非常厉害,很多人忽视了。电网,对应商业的能源成本。通讯网,对应商业的交易成本。交通网,对应商业的物流成本。中国政府几十年花几百万亿建立起来的,别国复制不了。这三张网可确保中国制造无敌于天下。经过这次疫情观察,还可加上一张网,人网。四张网之上还有一个强力有为的政府。

    没有新鲜事
    不能忘了社会主义苏联大哥的支持。中国人从农民到工人的转化,是苏联一把手交付了167个工业项目,几乎从零搭建了整个工业体系。是多少钱也买不来的!

    MRunknown
    单独和美国比是有一定问题的。

    美国实际上领导着整个 西方联盟。它们的大部分科技,经济,军事力量是共享的。这个联盟无比强大。包括了西欧北欧南欧东欧的一部分,大洋洲,北美洲,东亚,南亚,的一些国家和地区。

    而中国只能和俄罗斯有限的合作。还同床异梦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s