雜談

        「康熙皇帝」

        過年時,看了些歷史書,特別讀了康熙的事蹟,他被譽為中國歷史上最偉大的一位皇帝,也可以說當之無愧。

        他是滿清入關以後的第二位皇帝,父親順治帝,在立皇儲的時候接受當時傳教士湯若望的意見,在諸皇子中因他出過天花有免疫力,冊封做皇太子,順治十八年,康熙即位登基,當時他才六歲 (虛歲八歲),當時有四位輔政大臣管理朝政,其中大臣鰲拜結黨營私,排斥其它大臣,欺凌幼主,康熙八年,他十五歲,在宮中召集少年侍衛,練習博擊強身,鰲拜也不以為然,以為是小孩子嬉戲,待到這些侍衛訓練有素,康熙召鰲拜到內書房議事,鰲拜也不以為意,昂然直入,康熙已在內書房設下天羅地網,鰲拜本事再大也敵不過人多勢眾,當場被擒,隨即宣佈鰲拜大罪三十條,雖給鰲拜留了一條命,但鰲拜黨羽一網打盡,從此康熙奪回皇權,開始親政,十五歲的少年就有這樣魄力和智謀很了不起。

        康熙在位六十一年,體貼民情,減賦減稅,經濟發展人口猛增,他又平定三藩,也就是帶領滿清軍隊入關的三位漢人將軍,吳三桂,耿精忠,尚可喜,後來都獲封王,朝庭要削藩,他們就擁兵自重叛亂了,但清的政策已得民心,最後都被康熙鎮壓,實現了全國一統。

        清本來的制度是全族分為八旗,八旗親王議政是最高權力機構,並非皇帝一人說了算的,但至康熙改革了這個制度,八旗王仍有持權,但國家權力集中到康熙一身。

        接着康熙又收復台灣,在東北驅逐沙皇俄國,又平定了新彊淮葛爾叛亂,鞏固了對西藏的控制。

        可以說今天中國的版圖是康熙皇帝時確立的。

        他又獎勵農耕,興修水利,撙節皇室開支,讓利與民,無論文治武功,都是一位偉大的皇帝。

        他尊重儒學,親赴孔廟拜祭,又重用漢大臣開創了一代盛世。

        他終年七十一歲,在他的晚年,大概是他六十五,六十六歲的時候,曾對一近臣說,我年輕時,不知道什麼叫不舒服,可是現在常常感覺沒有力氣,也時常頭暈,你們為臣下的都可以退休養老,但是我不能啊!這一段話出自一個握有絕對權力的人的口,令人慨嘆。康熙晚年大概因健康不佳,很少見人也很少發出敕令,歷史學家稱之為「倦勤」,朝政當然鬆弛了,出現了很多問題,是後繼的雍正皇帝,再來整頓吏治。

        康熙的年代皇權是絕對的,主流的倫理思想和皇室的正統思想,幫助他鞏固皇權,除了鰲拜之後,從沒有大臣敢有反叛的行為,可以說當時的人想都不敢想,威脅他帝位的,反而是他的長子,皇太子,因為皇太子營黨結私,康熙廢掉了他的太子地位,後來又後悔了,仍遵循「立長」的規定,重新封大兒子為「皇太子」,可是又因懷疑太子結黨再次廢了他,最後遺詔冊封了四太子,後來的雍正帝。

        封建時代,維持皇上一人的絕對權力已經那麼難,現代社會權力的正統忠君這些道義都過時了,百姓是不是滿意政府要看經濟,所以說經濟是硬道理是有深刻含義的,經濟如果差了,百姓就會不滿意,威脅到統治權。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s